湖南中医药大学在国际顶级期刊《Journal of Controlled Release》发表青藤碱靶向治疗类风湿关节炎研究成果

[来源:湖南中医药大学] 2022-06-06 10:29:55

湖南中医药大学在国际顶级期刊《Journal of Controlled Release》发表青藤碱靶向治疗类风湿关节炎研究成果

新湖南客户端6月6日讯(通讯员 向琴)6月2日,湖南中医药大学在国际药剂学顶级期刊《Journal of Controlled Release》(中科院一区TOP,IF=9.776)上在线发表了题为《Multifunctional nanoparticles of sinomenine hydrochloride for treat-to-target therapy of rheumatoid arthritisvia modulation of proinflammatory cytokines》(盐酸青藤碱仿生纳米制剂调控炎症因子表达谱靶向治疗类风湿关节炎研究)的最新研究成果,该研究基于正清风痛宁(盐酸青藤碱,SIN)和普鲁士蓝(PB NPs)的协同作用,构建了一种仿生纳米靶向递药系统,用于类风湿关节炎(RA)的靶向协同增效治疗。该校科技创新中心博士研究生林也和易欧阳为论文共同第一作者,湖南中医药大学为第一通讯单位,该校科技创新中心蔡雄教授、湖南大学生物学院刘斌教授和澳门科技大学刘良院士为共同通讯作者。

RA是一种常见的自身免疫性疾病,全球发病率高(0.5%-1%),临床表现为多关节反复发炎、缠绵难愈,以慢性滑膜组织炎症、进行性骨侵蚀和骨破坏为病理特征,为临床难治性疾病。正清风痛宁是迄今唯一被纳入国家医保和基本药物双目录的抗风湿病中药单体化合物药物,但其临床应用口服半衰期短、生物利用度低,且用药剂量大易引起副反应等,大大地降低了其应有的临床疗效。针对SIN的不足,本研究多学科交叉合作,以PB NPs作为治疗药物SIN的运输载体,同时基于其纳米酶活性与SIN协同作用机制,结合仿生细胞膜与靶向配体的优势,创造性地构建了SIN仿生纳米靶向体系(HA@M@PB@SIN NPs),显著延长了SIN在体内的循环半衰期,实现了其关节部位炎症细胞靶向能力,在较小的剂量下获得了大幅度提高的抗RA药效作用。

上述研究工作得到了湖南省科技创新计划项目、湖南省“芙蓉学者奖励计划”及湖南中医药大学“刘良院士专家工作站”和中医学国内一流建设学科项目等资助,研究成果已申报国家发明专利(申请公布号CN 114306637 A)。

该校蔡雄教授课题组致力于风湿免疫病中医药诊疗与抗关节炎中药民族药创新研究,近年来研究成果先后以通讯作者(包括共同通讯作者)在《ACS Nano》(IF 15.88)、《J Control Release》 (IF 9.78)、《Phytomedicine》(IF 5.34)、《J Drug Target》(IF 5.12)等国际知名期刊发表。

[责编:宛俊余]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问