源于日常的创新!“红枫计划”湖南财政经济学院项目专场获专家大赞

[作者:通讯员 贺喜迎] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-03 10:05:58

源于日常的创新!“红枫计划”湖南财政经济学院项目专场获专家大赞

源于日常的创新!“红枫计划”湖南财政经济学院项目专场获专家大赞

湖南日报·新湖南客户端6月3日讯(通讯员 贺喜迎)6月2日下午,岳麓山大学科技城2022年“红枫计划”暨“麓山杯”创新创业大赛湖南财政经济学院项目专场举行。湖南财政经济学院副校长郭国强,岳麓山大学科技城党工委委员、管委会副主任周建华等参加活动。

路演现场,12个科创项目呈现出“灵感来源于生活、成果应用于实际”的鲜明特点。婴儿车智能组装式刹车系统、残疾人支撑性服装等双创项目收获了专家评委老师们的“点赞”。

日常生活中,你留意过婴儿车刹车吗?它安装在婴儿车后轮,通常需要脚动压抬完成刹车。吴凯云团队带来的“久安长智——做全球婴儿车智能组装式刹车系统的‘智囊团’”项目,将霍尔传感器和舵机安装于两轮之间,车头两侧安装超声波传感器,一台普通婴儿车就能拥有“智能刹车”功能。

“超声波传感器并不少见,但项目团队创新地附加了温度补偿,能使测量的速度、精度不受天气影响。”吴凯云告诉记者,这个“巴掌大”的刹车装备就像父母的“第二双眼睛”,能实现自动避障、超速自动刹车、手动切换、自动锁车、人机交互等功能。

据了解,该项目团队于2021年暑假完成了第一代样品,目前正在进行技术的迭代和小程序开发。“我们初步计划于今年8月在学校孵化中心成立公司,希望未来能走出一条‘自销为主、技术合作为辅’的产业化道路。”吴凯云对产品的应用前景信心满满。

源于日常的创新!“红枫计划”湖南财政经济学院项目专场获专家大赞

“你们的想法很新颖,行动也很有勇气!”路演现场,赛马资本合伙人罗世旺对“一站式打造国内首款四肢残疾人支撑性服装”项目连连称赞,并给出了自己的指导意见。

“国内服装企业很多,但让残疾人穿得舒服、美观却很少有人关注。”项目团队负责人周茉介绍,经过数千次的测绘与设计,团队利用3D打印技术定制与假肢嵌合的假肢穿戴物。这种产品呈圆柱形且有韧性,与普通服装粘黏后,能让残疾人的衣服不再“空荡荡”。

“目前,团队正在进行专利申请。下一步,我们计划在周边社区展开征集,为残疾人朋友提供一对一的试用服务。”周茉坦言,要实现这些愿景,离不开资金支持。团队计划融资215万元,希望能通过“红枫计划”的平台获得一定的帮助,支持后续的技术研发和市场推广。

郭国强表示,湖南财政经济学院是岳麓山大科城的参与者、建设者和受益者。希望以本次大赛活动为契机,双方以战略合作平台为纽带和桥梁,不断加强合作的深度和广度,实现资源共享、优势互补。他说,希望通过大科城在金融、科技、人才、服务、政策等方面赋能,大力实施创新、创业、创投、创客“四创联动”,以创新赋能产业发展,以产业发展加速成果转化,打造高校专创、产创融合发展新高地。

周建华介绍,在去年实践基础上,今年大科城对“红枫计划”进行了再优化、再深化,坚持投早、投小、投科技,采取常态报名、月月路演、季度投决模式发掘培育一批优秀科创项目。他表示,大科城将与湖南财政经济学院积极联动,联合搭建科技创新平台,大力支持师生科技成果转化及创新创业,为高校师生建舞台、搭平台,携手为落实“强省会”战略贡献力量。

[责编:张云荻]

我要问