经武快评|端午在时节 习俗不可丢 ——我们的节日·端午②

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-03 09:50:30

湖南日报全媒体评论员  欧阳金雨

作为我国四大传统节日,端午节的习俗不少。

说到吃,粽子可甜可咸,形状可三角可四角,用五色丝线捆扎,有祈福纳吉的美好寓意。

说到玩,龙舟竞渡算是知名度高、参与度广的活动。划龙舟活动既是竞技项目,也兼具养生功效:对参赛者而言,提前训练、你追我赶、强身健体;对观众而言,在竞渡现场呐喊助威,对心中郁结之气的释放和疏散,同样有益于身心健康。

端午前后这个时节,湿气弥漫,易阻碍人体气机,而致倦怠乏力;各种动物和微生物活动频繁,易于疫疠流行。因此,端午的习俗里也藏着“健康秘笈”。比如,喝雄黄、插艾条、挂菖蒲等。雄黄为解毒杀虫的中药,虽有一定毒性,但现代药理研究证实其抗菌、抗病毒疗效显著;而具有芳香气味的中草药如艾蒿、菖蒲等,对个人卫生和环境消杀也确实能起到作用。可以说,端午节也是中国最早的卫生防疫节,利用端午科普卫生常识、健康理念,挺好。

端午节还有一个别称——女儿节。许多地方都有出嫁女儿回娘家的习俗,女儿看望父母,与家人团聚,表达孝老爱亲的情意。端午节也是年轻人传情达意的好时节。在一些地方,女孩子会把自己亲手绣的装有艾草或者朱砂的荷包送给自己心仪的男子,如果男子收下了礼物,就表示他也喜欢这个女孩子。如今亲手绣荷包不太可能了,但买一个荷包相送,借此表达爱情,同样至为美好。

所以,关于端午节的习俗桩桩件件都蕴含着对幸福生活的向往。

现在,越来越多的年轻人对端午看得淡了。他们在端午这天选择在家里睡大觉,丝毫不想随父母回老家团聚;他们不懂、不关心、不在乎端午文化,甚至执拗地宣称自己不过端午。这多少有点过于自我了。既然粽子都可咸可甜,在融入端午习俗的这个问题上,何不保持开放心态呢?

“正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共。”祛病消灾、祭祀祈福、回家团圆、强身健体,千百年来,我们的祖先从这些美好的生活愿望出发,为端午节和传统节日创造出许许多多美丽动人的习俗。这是我们应该继承的文化财富,也是守护传统文化“根和魂”的使命所在。

[责编:张英]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问