把古老的端午文化融入时代大潮

[作者:茅亩] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-03 06:46:13

茅亩

6月3日,端午佳节至。人们包粽子、挂菖蒲、插艾草、赛龙舟,寄托着对健康平安的美好心愿。然而,随着城镇化、工业化、现代化进程不断加速,端午节在一些地方成了简单的吃粽子的节日,如何更好传承端午文化成为新的时代命题。

传承端午文化,首先要培养对端午文化理解深刻、技艺精湛的“守艺人”。以岭南地区端午民俗赛龙舟为例,这项民俗活动之前,有个雕刻龙头的准备。雕刻龙头的过程非常细致复杂,雕刻者要对不同村庄的故事、各异的村史文化有充分了解,才能雕刻出代表不同村庄精神形象的龙头。一位广东“80后”龙头雕刻技艺传承人的作品,就进入了今年北京冬奥会开幕式现场展演。推进非物质文化遗产保护法落实落地,从场所提供、资金支持等方面做好非遗传承工作,才能培养出更多有责任担当、有不懈坚守精神、素质过硬的端午文化传承者。

文化旅游市场,已经成为表达和传承端午文化的重要路径。今年端午节前夕,某在线旅游企业公布的数据显示,“非遗”“文化”等相关旅游搜索关键词热度上涨52%,学龄家庭和上班族将成为端午出游主力消费人群。与此相应,不少旅行社也推出了“非遗+亲子”等多种旅游产品,让人们动手包粽子、做艾叶香包、划龙船。有的酒店还推出了具有当地端午文化色彩的文创产品。在这样的互动中,端午文化被激活,青少年自然而然能体验到非遗文化的魅力。

一经融入时代大潮,古老的端午文化就被注入了新的生机与活力。把非遗传承这项文化事业做好,把非遗文旅这个市场做大,必定能在时代演进中让端午文化永葆青春,在社会发展中让国人不断坚定文化自信。

[责编:刘奕楠]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问