一封跨越近千里的感谢信……

[来源:大众卫生报] 2022-06-02 16:40:39

近日,中南大学湘雅二医院骨病与骨肿瘤专科收到了一封特殊的信。这是一封不远千里,来自西藏雪域高原隆子县卫生服务中心的感谢信,信中写满了该卫生服务中心及患儿阿旺卓玛一家的感激之情。这封感谢信背后有着怎样的故事呢?

感人肺腑,千山万水传递谢意

12岁的小卓玛因右侧小腿肿块辗转于西藏自治区多家医院就诊,却始终未能明确诊断,且治疗效果不理想。通过湖南省援藏工作队专家,远在千里之外的黎志宏教授,接收到了这一远程求助信号。

考虑到小卓玛家境贫困无法到医院就诊,在骨科刘傥教授及病理科范松青教授的帮助下,通过远程会诊及邮寄标本的形式进行了免费的病理诊断等措施为小卓玛明确了诊断,系比较罕见的长骨造釉细胞瘤。黎志宏教授教授和刘傥教授不但为小卓玛的后续治疗提出了规范、精细的诊疗方案,还对小卓玛的病情康复进行了实时评估与指导。

一封跨越近千里的感谢信……

踔厉奋发,彰显担当践行作为

这一封感谢信不仅呈现的是感激之情,更充分地体现了中南大学湘雅二医院骨病与骨肿瘤专科团队肩负的使命与担当,它不仅带来了一份温暖与谢意,同时也给予的一份鼓励与动力。

骨肿瘤发病率低,规范化诊疗困难,省内长期坚持发展骨肿瘤亚专科的医院屈指可数,骨肿瘤专业医生要求既有坚实的骨科学专业基础和临床技能,又有良好的肿瘤学和医学影像学专业素养和人文情怀。

中南大学湘雅二医院骨病与骨肿瘤专科团队相关负责人表示,团队一直致力于骨肿瘤的临床和基础研究,目前该科室是湖南省最大的骨肿瘤诊疗中心,在黎志宏教授和刘傥教授的引领下,学科发展动力更趋强劲、科研成果层出不穷、社会担当惠风和畅,在迈向国际一流学科的征程上展现新担当、新作为!(中南大学湘雅二医院 贺娜)

一封跨越近千里的感谢信……


[责编:许建]

我要问