【评论员文章】弘扬“龙舟精神” 走好新的征程

[来源:新湖南客户端] 2022-06-02 15:08:18

湖南日报·新湖南客户端6月2日讯(通讯员:李简)“龙舟又荡旧时波,锣鼓频催破浪梭。”端午将至,我的家乡又将举行一年一度的龙舟赛迎接这个日子。作为端午节最重要的节日活动之一,千百年来,国人以龙舟赛的形式纪念伟大的爱国诗人屈原,并逐渐孕育出听从指挥、团结奋斗、力争上游的“龙舟精神”。

当前,中国特色社会主义进入了新时代,阔步新征程,建功新时代,需要青年党员干部坚持和弘扬“龙舟精神”,在奋力实现中华民族伟大复兴中国梦、全面落实“三高四新”战略定位和使命任务中当好“三种角色”,立足岗位主动作为、奋发有为、担当善为。

弘扬从指挥的“龙舟精神”,在各自岗位上当好“船员”。中华“复兴号”巨轮在世界发展的汪洋大海里破浪远航,需要党员干部群众齐心协力划好桨。青年党员干部拥有的能量、激情与活力正是“复兴号”巨轮破浪前进的不竭动力。要始终将党和人民的信任与嘱托记在心上,以“干一行,爱一行”的职业态度,用心用情做好本职工作,扎实推进各项任务高效落实,力保“复兴号”巨轮在波涛汹涌的海洋里平稳航行。“风浪”来临时,要始终保持清醒头脑,始终保持高度警觉,不为各种错误观点所左右,不为各种干扰所迷惑,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,听从党的指挥,统一行动步调,履行岗位义务,争做合格“船员”,助推“复兴号”巨轮直挂云帆济沧海。

弘扬团结奋斗的“龙舟精神”,在青年群体中当好“舵手”。青年处于人生朝阳阶段,最有朝气、最富活力,青年党员干部应该珍惜光阴、珍惜身份,充分利用这种优势来感染周围同事、朋友,带动大家锐意进取,迎难而上,披荆斩棘,用实干实绩擦亮“青年朋友圈”的青春底色。同时,作为单位里朝气蓬勃的生力军,每一位青年党员干部都应当树立强烈的“主人翁”意识,坚定“以天下为已任”的伟大理想抱负,以过硬的作风和表率,树起勤勉务实的标杆,做新时代奋斗的先行者、开创者、掌舵者,加满油、把稳舵、鼓足劲,调动起身边同事的积极性、战斗力和工作热情,齐心协力冲破坚冰,驱动载满希望的“复习号”巨轮向着未来出发。

弘扬力争上游的“龙舟精神”,基层舞台上争当“狼王”狼性集忠诚、血性、坚韧、团结于一身,是一种无所畏惧、勇争一流的强者思维。试想若是基层的干部队伍都如一支“狼队”,在“狼王”的带领下驰骋在广袤的基层厚土上,那么这支队伍定会士气大振,齐心协力,有的放矢,战无不胜。因此,青年党员干部要发挥好作为一名共产党员的先锋带头作用,克服“慵懒散”“不作为”的念头,在深化改革、乡村振兴、疫情防控等工作中,敢于挑战,勇于争先,释放青春,拿出舍我其谁的霸气,争做团队的“狼王”,围绕目标去战斗,不获全胜不收兵,不达目的不罢休。


[责编:陈基健]

我要问