长沙丰园社区:风雅歌雨花,端午传非遗

[来源:新湖南客户端] 2022-06-02 13:36:08

新湖南客户端6月2日讯(通讯员 颜喜)为更好地发掘、传承和创新传统文化内涵,厚植家国情怀,养成社区邻里和谐的社会风尚,6月1日上午,“爱国爱家爱在长沙”2022年长沙市“我们的节日•端午”系列主题活动雨花区暨“风雅歌雨花 端午传非遗”活动在洞井街道丰园社区拉开序幕。

长沙丰园社区:风雅歌雨花,端午传非遗

诗朗诵、包粽子、汉唐舞蹈……此次活动以非遗文化为主题,开场舞《五星红旗》气势恢宏,诗朗诵《离骚》慷慨激昂,快板《歌颂社区抗疫志愿服务先进事迹》催人奋进,汉唐舞蹈《玉舞行》完美展现汉代舞蹈艺术的神韵,知识抢答赛加深了大家对端午节的了解,社区人眼画室的小朋友们精心绘制了一批端午主题作品,用简练流畅的线条勾勒出对端午佳节的画面,艺术气息扑面而来。

活动中,长沙市文明办为雨花区丰园社区“星星点灯”文明实践品牌十支“星”字号志愿服务队进行授旗,为雨花区丰园社区网格长(楼栋长)志愿者代表和雨花区非遗、书画、法律、社工等名家志愿者代表颁发受聘证书,希望通过凝聚志愿者力量、弘扬志愿者精神,加快推进辖区新时代文明实践建设,为社会主义精神文明建设谱写新篇章,让“志愿红”成为群众最信赖的颜色。

长沙丰园社区:风雅歌雨花,端午传非遗

爱心义诊,公益理发,活动现场还有非遗馆的老师手把手耐心教授居民们包粽子的方法,在大家的共同努力下,一片片清香的粽叶,一颗颗黏黏的糯米,在大家的说说笑笑中慢慢变成了一个个香甜可口的粽子,活动结束后,志愿者代表们为辖区高龄老人和困难残疾人群送去粽子。志愿者赵阿姨说:“这样的活动很有意义,每年端午,都有不一样的感觉,所以我每次都要报名参加,既能让我们感受节日的温馨,又能丰富自己的实践体验。”

长沙丰园社区:风雅歌雨花,端午传非遗

本次活动由中共长沙市委宣传部、长沙市文明办、雨花区精神文明建设指导委员会主办,中共长沙市雨花区委宣传部、长沙市雨花区新时代文明实践中心、长沙市雨花区文明办、长沙市雨花区卫生计生综合监督执法局、中共长沙市雨花区洞井街道工作委员会、雨花区洞井街道新时代文明实践所承办,洞井街道丰园社区新时代文明实践站执行。

组稿张立娟

一审梁原

二审李祯媛

三审王展

[责编:梁原]

我要问