甲状腺腔镜手术 健康美丽两不误

[来源:大众卫生报] 2022-06-02 11:21:31

大众卫生报·新湖南客户端6月2日讯(通讯员 杨琼 雷春沙)29岁的小均在一次体检中发现甲状腺肿物,医生建议她手术切除,但考虑术后会在颈部留下丑陋的疤痕,小均非常犹豫。近日,她听说长沙市第一医院乳腺、甲状腺外科的腔镜手术可以在切除病灶的同时,且不留疤痕,于是找到了主任蒋雅玲。在完善一系列检查后确诊为“左侧甲状腺腺瘤”,小均接受了腔镜甲状腺手术,术后第3天即康复出院,且颈部看不到明显疤痕。

甲状腺腔镜手术 健康美丽两不误

近年来,甲状腺结节及甲状腺癌的发病率逐年上升,尤其在育龄女性中多见。传统的甲状腺切除术会让患者颈部留下6~10厘米的疤痕,这对爱美的女性来说是一个严重的困扰。为了满足患者需求,也随着甲状腺外科微创化、美容化理念的广泛认可,甲状腺腔镜手术得以快速应用及推广。

腔镜甲状腺切除术是利用先进的腔镜外科仪器和超声刀,将颈部切口移至其他隐蔽区域(如锁骨下、乳晕、腋窝、口腔等),做微小切口,通过皮下隧道,将手术器械送至颈部手术区域,在可视腔镜系统下完成甲状腺切除及颈部淋巴结清扫,术后颈部美观无疤痕。同时,该手术利用腔镜的放大作用,辨认细微组织更加精确,手术切除更彻底,大大减少术后并发症和复发率。

但是,并非所有甲状腺疾病都可以施行甲状腺腔镜手术,适应症主要为单纯性甲状腺肿物、结节性甲状腺肿或伴囊性增生、甲状腺腺瘤、原发或者继发性甲状腺功能亢进、甲状腺癌。禁忌症包括有颈部手术史、较大的甲状腺肿、有局部浸润的恶性肿瘤、有淋巴结转移的恶性肿瘤。

最后需要提醒的是,患者不要盲目追求无痕,在手术方式选择上应遵循“根治第一、安全第一、兼顾美容”的原则,充分发挥腔镜技术的优势,尽可能规避劣势。

甲状腺腔镜手术 健康美丽两不误

[责编:许建]

我要问