排队1小时检测20秒!核酸检测力量必须要跟上

[来源:北京晚报] 2022-06-01 19:00:55

排队1小时检测20秒!核酸检测力量必须要跟上

(在经开区力宝广场,居住、办公、商业人员密集,核酸检测点排队较长。)

核酸检测是疫情防控的有效手段,常态化的核酸检测已成为北京抗疫的标配,也是市民生活的常态,日常出行、买菜购物、上班上学、寻医问药,甚至出入小区都需要核酸证明,这几乎成了居民的第二个身份证。但常态化做检测,点少人多,队成长龙,“排队一小时,检测二十秒”的问题普遍存在。

本轮疫情以来,北京的各级各类医疗机构不断充实核酸采样队伍及后备队伍,核酸检测能力大幅提高,从整体数量看,核酸点位不可谓不充足,最大程度保障了连续多轮核酸检测的需求。但转入常态化核酸检测后,部分区域核酸采样点暴露出数量不够、布局不够合理、采样人员力量不足的短板,排队扎堆现象时有发生。有的社区采样时间规定为朝九晚五,午间休息,给上班族带来新的烦恼,上班前采样没开始,上班时排大队,下班时点位关门,无法满足附近市民上班的检测需求。

一边是严格查验48小时核酸证明才能进公共场所,另一边核酸检测力量跟不上,检测队伍排起长龙。转入常态化核酸检测后,部分区域在点位数量、人手配备、检测通道、开放时间等方面有所收紧,由此加剧了供需不平衡的矛盾。再加上一些上班族习惯在打卡前完成检测、不少学生希望在网课前测完核酸,也导致了上午部分时段居民排长队、行进慢的现象。

每位主动参与检测的市民,都是在履行防疫责任,都是在为疫情防控贡献力量,减少人员聚集的风险,避免市民在烈日下长时间暴晒,本是城市防疫工作的重要部分。缩短居民每次等待核酸的时间,增加点位、充实人手是最直接的办法,科学施策、因时而变是最智慧的决策。目前,北京正在这些方面不断改进:一方面向社会招募符合条件的核酸采样志愿者,一方面通过投放智能核酸采样工作站等方式,建立步行15分钟核酸“采样圈”。前者通过增加采样人员数量,提升全市核酸检测能力;后者根据人员流动等因素进行点位设置,最大限度提高采样工作站的机动灵活性。从排队现象来看,这种有益的探索还需更精进、更广泛、更快速。

随着复工复产进一步推进,核酸检测提高效率,点位布局更加合理,围绕便民便企动态调整,更加迫在眉睫。比如:动态追踪区域人口规模与分布来设置检测点,适当调整居民区采样点,增加大型企业、商圈、写字楼、广场、产业园区等区域的便民采样点设置。把固定的大规模采样点拆解为多个小型流动采样点,动态监测各采样点排队等候时间,根据核酸检测的不同时段需求来增减检测力量,及时增援检测力量到人流较多、排队时间长的采样点,迅速提高采样能力,减少群众等候时间。从“人找检测点”的传统思维模式,逐步转变为“检测站找人”的人性化创新服务。同时,也要关爱核酸检测人员,营造舒适环境,配备“清凉”设施,提高他们的积极性。

流动的需求下,自然需要更智能的服务;核酸常态化,无疑要加强对点位和时长的动态调整。当常态化核酸检测成为防疫的重要手段,务必需在核酸检测的根本保障上做足功课。如何分流等候人员、优化点位时段、提高排队体验,成为提高防控效率和质量的关键一环,也是城市精细化管理的题中应有之义。排长队做核酸给市民带来不便和不适,应引起有关部门足够重视,想方设法把核酸检测排长队、人扎堆的问题解决好,减少群众的担忧,让核酸检测常态化工作安排得更加安全合理。

[责编:李莉芹]

我要问