建立健全全媒体健康科普知识发布和传播机制·中央宣传部等9部门出台指导意见

[来源:大众卫生报] 2022-06-01 16:52:22

建立健全全媒体健康科普知识发布和传播机制·中央宣传部等9部门出台指导意见

大众卫生报·新湖南客户端讯(文·卫建伟 图·胡雪文)为推进实施健康中国战略,营造清朗的健康科普环境,日前,中央宣传部、中央网信办、国家卫生健康委、 科技部、工业和信息化部、广电总局、国家中医药局、中国科协、健康中国行动推进委员会办公室等9部门,出台《关于建立健全全媒体健康科普知识发布和传播机制的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求建立健全全媒体健康科普知识发布和传播机制,增加全社会健康科普知识高质量供给,满足人民群众日益增长的健康需求。

《指导意见》要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实新时代党的卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平为主旨,以问题和需求为导向,进一步明确健康科普知识发布、传播与监管的主体和职责,规范健康科普知识发布和传播机制,持续提升健康科普知识的质量,丰富健康科普作品的形式,增加优质健康科普作品的数量,推动全媒体健康科普知识发布和传播水平迈上新台阶。

《指导意见》指出,建立健全全媒体健康科普知识发布和传播机制,必须坚持服务人民。以保护人民生命安全、增进人民身体健康为出发点,以公众健康需求为导向,增加权威健康科普知识供给,扩大健康科普知识的传播覆盖面,为人民群众准确查询和获取健康科普知识提供便利,提升意识与素养。必须坚持科学准确。提升健康信息的质量,发挥健康科普专家的作用,遏制虚假健康信息,净化健康科普知识传播环境。必须坚持公益普惠。健康科普知识的发布与传播应当坚持公益性原则,生产、发布和传播符合目标人群特点、文化水平和阅读习惯的健康科普知识,为人民群众提供内容丰富、形式多样的健康科普知识。

《指导意见》明确所指健康科普知识是以健康领域的基本理念和知识、健康的生活方式与行为、健康技能和有关政策法规为主要内容,以公众易于理解、接受、参与的方式呈现和传播的信息。《指导意见》所指健康科普知识发布和传播主体,涵盖通讯社、广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网和移动互联网信息服务单位等。

为此,《指导意见》提出了健康科普知识应当具备的五个条件。一是坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,符合伦理规范;二是内容准确,没有事实、表述和评判上的错误,有可靠的科学证据(遵循循证原则),符合现代医学进展与共识;三是主题契合公众关切的健康问题,语言与文字通俗易懂,表现形式易于公众理解、接受、参与;四是基本要素齐备,有明确的来源、作者、发布时间、适用人群等;五是不得含有破坏国家宗教政策、宣扬封建迷信,煽动民族仇恨、民族歧视,淫秽、色情、暴力等违法信息。

建立健全全媒体健康科普知识发布和传播机制·中央宣传部等9部门出台指导意见

[责编:吴婕]

我要问