通道:“飞线充电”公开听证防患于未“燃”

[来源:新湖南客户端] 2022-06-01 11:13:44

湖南日报·新湖南客户端通讯员 宋金林

5月30日,通道侗族自治县人民检察院针对当前县域内电动车持有量不断上升,人民群众对电动车充电需求和防火防灾消除安全隐患之间的矛盾急剧加大的情况,召开了全县“飞线充电”安全隐患社会综合治理案公开听证会。县消防救援大队、住建局、应急局、双江镇人民政府、国网通道供电公司等8个职能单位参加听证,并邀请县人大代表、县政协委员及2名人民监督员担任听证员,该院党组书记、检察长陈隆森主持听证。

2022年3月,通道侗族自治县人民检察院第二检察部干警在履行行政检察监督职责中,发现部分小区居民私拉电线将电源引出户外,在楼道、过道等堆放大量易燃物的区域为电动车充电,存在严重的安全隐患。随即,干警耗时2个月对县城区域内3个社区开展走访普查,发现各小区“飞线充电”现象较为普遍,有的充电电源从高楼窗户随意拉至楼下,长期悬挂在半空中,有的电源插板随意放置在人手可及的地面上、窗台上或悬挂在墙上。这些电线、插板稍有不慎就可能引发火灾、触电事故,已经成为威胁人民群众生命和财产安全的“定时炸弹”。

听证会上,承办检察官向参会人员详细介绍了该院开展“飞线充电”安全隐患监督检察工作情况,并通报了“飞线充电”引发事故的相关案例。

相关单位代表结合各单位工作职责,分别说明情况并阐述了自己的意见建议。听证员充分听取了相关单位负责人的意见,厘清相关单位和部门在治理“飞线充电”方面的监管职责,并发表了听证意见。

公开听证中,听证员就通道“飞线充电”安全隐患治理工作进行了充分讨论,达成了一致意见:一要加强宣传力度,让遵纪守法、防火防灾意识深入人心;二要加强规划设计,以便民利民为基本原则;三要加强日常管理,确保充电设备规范持久运行;四要加强监督执法,加大对私拉电线等违法违规行为的处罚力度。

最后,陈隆森表示,下一步检察机关将要求人大代表现场参与送达检察建议,持续跟进监督“飞线充电”乱象的整改落实,坚持双赢多赢共赢的监督理念,加强与行政职能部门沟通配合,共商解决“飞线充电”难题破解办法,确保整改实效。

“电动车飞线充电乱象由来已久,安全隐患问题十分突出,关乎侗乡广大群众生命财产安全,因为多方管理职能交叉,一直未能得到有效解决,今天县检察院召开行政检察公开听证会,以检察履职推动职能机关形成工作合力,势必对治理飞线充电安全隐患产生深远影响。”县人大代表、监司委副主任石永清在听证会后发出感叹。

[责编:雷鸿涛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问