党内法规学习体会丨激扬党内法规威力 砥砺熔铸党性风骨

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-26 15:21:40

文丨张 政

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性提出坚持制度治党、依规治党,紧紧围绕党和国家工作大局推进党内法规制度建设,形成了以“1+4”为基本框架的党内法规制度体系,即在党章之下分为党的组织法规、党的领导法规、党的自身建设法规、党的监督保障法规四大板块。党内法规是我党执政治国之重器,也是中国共产党人砥砺党性的“磨刀石”。我们要把党内法规制度作为党性锤炼的“必修课”、干事创业的重要准绳,进一步涵养党性修为,升华人格境界,在党和人民的事业中成就滚烫人生。

一、依法治国与依规治党有机统一,凸显了中国特色社会主义法治理论的先进性

中国共产党人的党性首先体现在理论的科学性和先进性上。一百年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。其中原创性、突出性的标志,在于“坚持依法治国和依规治党有机统一”。在新的历史阶段,我们党从党情国情实际出发,不断深化对党的建设规律、执政规律和我国法治发展规律的认识,深刻揭示了依规治党对于依法治国的保障作用,构建形成党内法规和国家法律相辅相成、相互促进、相得益彰的“大法治”战略布局,体现了习近平法治思想中“治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度”的实践逻辑与理性之光。可见,作为当代中国马克思主义法治理论、21世纪马克思主义法治理论,习近平法治思想顺应实践要求,站在时代前沿,将依规治党、加强党内法规建设纳入依法治国体系,既为世界法治理论和法治文明发展贡献了中国智慧和中国方案,也使党性所蕴含的理论先进性绽放出夺目的光辉。

二、澡身浴德,体现了中国共产党人的高尚节操

先进性是马克思主义政党的本质属性,也是共产党人道德的鲜明特征。在党员义务上,《党章》要求,发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。党内法规《廉洁自律准则》,对广大党员明确了廉洁的道德底线,其他党内法规对党员“明大德、守公德、严私德”等方面作出了具体规范与指引。

穿越历史风云,无数中国共产党人以行动展现了党员崇高的道德风范。1928年,广州红花岗刑场上的婚礼,见证了共产党人杀身成仁的献身精神。周文雍陈铁军面对屠刀,仰天长啸“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂”,慷慨赴死,舍生取义,用鲜血捍卫如火的信仰。开国大将之一、让衔让级让位的“三让将军”许光达,面对职务荣誉,何等的坦诚磊落!何等的胸襟节操!抗战时期,为什么那么多人义无反顾地奔赴革命圣地延安?毛主席铿锵作答,掷地有声,那是因为延安“十没有”:一没有贪官污吏,二没有土豪劣绅,三没有赌博,四没有娼妓,五没有小老婆,六没有叫化子,七没有结党营私之徒,八没有萎靡不振之气,九没有人吃磨擦饭,十没有人发国难财。这就是“德润人心”的道德力量!道德水准的高低、修养品行的好坏,是衡量一名党员是否保持先进性的重要标准之一。

三、坚持人民至上,彰显了党性的人民性与阶级性

中国共产党以“为人民服务”为党的宗旨,并在《党章》中开宗明义载明,代表中国最广大人民的根本利益。同时,明确要求党员,必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。170多年前,《共产党宣言》公开宣告:无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。共产党人没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益,已然展现了共产党人信仰目标的人民性与道义上的崇高性,我们也由此占据了真理与道义的制高点。正所谓“大道之行,天下为公也”。70多年前,在天安门城楼上,毛主席曾激情高呼“人民万岁”。而今,对于党性与人民性的问题,习近平总书记的论述精辟入髓,极具穿透力,“党性和人民性从来都是一致的、统一的。”坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性,党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。

关于阶级性,刘少奇对此早有论述,“共产党员的党性,就是无产者阶级性最高而集中的表现,就是无产者本质的最高表现,就是无产阶级利益最高而集中的表现”。列宁曾说,“唯物主义本身包含有所谓党性,要求在对事变做任何估计时都必须直率而公开地站在一定社会集团的立场上”。很显然,列宁所说的党性,主要是指政党的阶级性,强调无产阶级政党要代表本阶级的利益,要以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导。

四、严密的组织纪律性,为党和人民事业的发展奠定了坚实基础

作为无产阶级政党,与其他政党相比,要求中国共产党的组织与党员必须具有更为严密的组织纪律性,这是党性的内在要义。我们党在《党章》中明确要求党员自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。党的十八大以来,党内法规在加强组织纪律性上着墨最重,关注最多,警示最深。从《党内政治生活准则》《纪律处分条例》《问责条例》《监督条例》《重大事项请示报告条例》《干预司法记录通报问责规定》《巡视条例》,到《组织条例》《选举条例》《支部条例》,无不对党组织和党员的组织纪律性作出了明确规定,为全面从严治党构筑、夯实了制度性基石。

针对党的组织纪律性问题,习近平总书记强调“党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律”。我们要深学严守党内法规有关组织纪律性的要求,保持“党纪严于国法”的清醒,按照党规党纪要求,严于律己,不断锤炼党性,增强组织纪律性,不踩红线,不越底线,不碰高压线,始终保持共产党员本色。

最后,革命性亦属于无产阶级政党的党性之一。一者,是坚持对客观世界的改造,推动社会变革,向前发展。其二则是党的自我革命。党的历史经验中的“坚持敢于斗争与自我革命”,既是革命性的明快表达,也体现了对唯物辩证法对立统一规律与否定之否定规律的遵循与尊重。关于改造客观世界,马克思恩格斯说:“无产阶级通过革命使自己成为统治阶级,消灭旧的生产关系,形成新的生产关系,并随着时代发展、社会进步和人民要求而不断对生产关系进行调整,不断实现人类解放”。另外,社会实践呼唤自我革命,党的自我革命达到的历史高度决定了伟大社会革命的实践深度。党员个人以及所组成的党组织,都必须自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能使我们解放人类并实现自我解放的历史运动沿着正确的航向前行。《党章》《党内监督条例》《教育条例》《加强改进思想政治工作意见》等党内法规均有一系列的革命性要求,我们要学习党规,淬炼党性,加强主观世界改造,以自我革命推进社会革命,将自身锻造为坚强的无产阶级先锋战士。

[责编:王为薇]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问