李大剑在桃江县调研强调:坚定不移推进应急管理体制深化改革 全力迎战“四个大考”

[来源:湖南应急管理微信公众号] 2022-05-26 15:06:58

5月23日,省安委办主任、省应急管理厅厅长李大剑率队赴益阳市桃江县调研深化应急管理体制改革试点工作,现场检查居民自建房安全专项整治推进工作。

李大剑在桃江县调研强调:坚定不移推进应急管理体制深化改革 全力迎战“四个大考”

“报告!桃江县消防救援队实到20人、民兵应急连实到20人……”在桃江县应急指挥中心,李大剑现场点验桃江县应急救援队伍,详细了解队伍人员、装备等情况,观摩地质灾害应急演练。

李大剑在桃江县调研强调:坚定不移推进应急管理体制深化改革 全力迎战“四个大考”

在随后召开的座谈会上,李大剑详细听取桃江县深化应急管理体制改革工作情况汇报。他指出,桃江县坚持以习近平总书记关于应急管理重要论述为指引,认真学习贯彻落实中央和省委省政府关于应急管理改革部署要求,大力弘扬“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,不等不拖、迎难而上,直面矛盾问题,敢接“烫手的山芋”,坚定改革思路,大胆探索创新, “大应急”格局基本形成、体制基本理顺、机制基本到位、效率基本显现。

李大剑在桃江县调研强调:坚定不移推进应急管理体制深化改革 全力迎战“四个大考”

李大剑强调,船到中流浪更急、人到半山路更陡。改革越向纵深推进,遇到的困难和挑战越多。要继续心无旁骛、坚定不移将应急管理体制改革推向纵深。思想要更加解放,要素要更加整合。始终坚持“人民至上、生命至上”理念和“优化协同高效”原则,充分发挥党的领导政治优势,着力整合优势资源,打造党委政府应对灾害事故总指挥部。模式要更加科学,运行要更加高效。严格落实“三管三必须”原则,应急管理部门立足“综合防、协同抗、主导救、统筹助”,推动各职能部门“具体防、为主抗、支撑救、分工助”,进一步理顺体制机制、明晰职能职责,形成强大工作合力。统分要更加明确,防救要更加到位。充分发挥综合管理效能,大力推进应急办(安委办)实体化运行,有力推动各部门各司其职、各管一线,确保统与分、防与救的责任链条无缝对接,真正做到“守土有责、守土担责、守土尽责”。能力要更加强大,管理要更加规范。聚焦安全生产、防灾减灾救灾、应急救援三大职责,着力提升风险感知能力、分析研判能力、风险化解能力、应急救援能力;健全完善指挥体系、工作模式、管理规则,以规则管人、管事、管权、管运行,确保应急管理体制改革高质量推进。

就做好当前及下阶段工作,李大剑指出,要切实提高警惕、振奋精神,全力迎战“四个大考”,在大战大考中经受考验、见到安全发展新成效。要迎战防汛大考。坚持早会商、早研判、早预警、早响应,及时转移、有效避险,坚决打赢防汛抗灾这场硬仗。要迎战居民自建房安全整治大考。坚持逐户逐栋排查、澄清底数,以经营性自建房为重点,分级分类、“一栋一策”整改,彻底消除居民自建房安全隐患。要迎战安全大检查大考。要全领域、全覆盖、无死角、无盲区开展安全生产大检查,全面推进企业建立双重预防机制,确保风险隐患及时排查出来、整治到位。要迎战安全发展示范创建大考。加大工作力度,着力创建全省安全发展示范县,全面建设“平安桃江”,通过示范创建全面提升本质安全水平,确保一方安全稳定。

李大剑在桃江县调研强调:坚定不移推进应急管理体制深化改革 全力迎战“四个大考”

调研中,李大剑还来到桃江县一中附近检查居民自建房安全。他强调,要深刻汲取长沙“4·29”居民自建房倒塌事故教训,严格规范学生校外租房管理,扎实抓好自建房安全专项整治,坚决打赢“百日攻坚战”;要严格规范电动车充电,畅通消防逃生通道,严防火灾事故,全力保障人民群众生命财产安全。

省应急管理厅领导罗德龙、刘站及相关处室负责人,益阳市人民政府、桃江县委县政府相关负责人参加调研。

[责编:蒋茜]

我要问