县区|冷水滩区:以传统文化涵育社区文明新风 让文明城市创建融入百姓生活

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-23 10:32:56

湖南日报·新湖南客户端5月23日讯(通讯员 魏双石 赵亚莉)城市的文明程度,不仅体现在主次干道的四通八达、光鲜亮丽,还体现在背街小巷的干净整洁、舒适方便。冷水滩区梧桐街道白竹亭社区辖内的一条条背街小巷经过精细化打磨,正悄然发生着变化,展现出蓬勃的朝气,让人民群众生活更方便、更舒心。

近年来,为落实落细文明城市创建工作,白竹亭社区始终把文明城市创建打造成“永不落幕的民生工程”,以提高辖区群众思想道德为根本,以创建优美环境、优良秩序、优质服务为重点,常态长效化创建上下足绣花功夫,逐步构建起整洁美观、文明和谐、美丽宜居、居民满意的社区,用实际行动不断擦亮百姓生活的幸福底色,让群众尽享文明硕果。

以国学之美促社区和谐文明。冷水滩区梧桐街道白竹亭社区国学课堂从2022年5月开始如约开讲。市委宣传部等市、区联点共建单位、社区工作人员等分时段准时在社区二楼家长学校跟随凤和书社老师开始了国学学习。

温故而知新,可以为师矣。在开始新课学习之前,老师教大家学习拜师古礼仪。之后,开始了本堂课的正式学习。老师带领同学们诵读《论语》,子曰:“学而时习之,不亦说乎?”感受中华传统文化的魅力,十分形象而又富有理趣,情景交融,脍炙人口。

长期以来,白竹亭社区加强辖区内居民群众,特别是未成年人的思想道德建设工作。在文化传承上,社区新时代文明实践站更是结合“我们的节日”春节、元宵节、清明节,开展“做灯笼”“猜灯谜”“文明祭祀、慎终追远”等传统文化、民俗文化活动。据统计,截至5月,社区共开展线上线下大小公益活动共20余场。

以精细化治理促社区环境优化。漫步白竹亭社区,给人最直接的感受,就是农贸市场越来越规范,背街小巷越来越整洁,环境越来越宜居……随处可见盛开的“文明之花”,让人感受到文明的强劲脉搏。文明城市创建工作,关键在落实,重点在行动。社区第一时间成立文明城市创建领导小组,抓好文明城市创建工作。召开“做好文明城市创建及意识形态宣传整改”工作动员会议,传达有关文件及会议精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。截至5月,社区前后共召开相关会议12场,社区主要领导多次下辖区巡查整改,形成创建工作的强大合力和浓厚氛围。

从“小”入手、以“实”求进。白竹亭社区持续对照“文明”这把“标尺”,时刻丈量城市文明的每个细节。在梧桐街道的指导下,白竹亭社区积极实施包干责任制,划分“责任田”,积极动员所有工作人员定时对辖区内区域进行市容环境巡查,每周五发动市、区联点共建单位、社区居民及社区工作人员一起进行“全民卫生清扫日”志愿服务活动,并对发现问题进行及时整改,对难以处理的情况进行及时上报。

在抓好环境品质提升方面,社区全面对楼道、背街小巷堆放和卫生死角进行清理,对市容环境卫生问题进行大力整治;带动居民参与其中,督促店家门前“三包”;建立“社区吹哨、部门报到”的联动机制,与城管部门对占道经营问题的整治、交警部门对机动车和非机动车、共享单车的乱停乱放进行整治,与市场监管部门整治“七小行业”等。随着一系列综合环境整治,社区面貌焕然一新。同时,社区不定时召开社区工作人员动员和总结会议,对“新工作”进行周密部署,对“前阶段工作”进行归纳总结,对辖区内的环境卫生进行逐一整理,以长效化机制促提升,使文明创建长久造福广大社区居民群众。

集中优势资源共建文明社区。在日常工作中,白竹亭社区工人员时刻保持高昂的积极性,将文明巡查督导践行作为常态化工作开展。今年以来,社区已监督、清理市容卫生死角超过2000处,出动整改次数达100余次,并设置有24小时值班人员。在社区党群服务中心、社区新时代文明实践站、社区居家养老中心、社区图书室、未成年人活动中心、农贸市场设置志愿者站点,也总能看到我爱永州“红马甲”帮助居民排忧解难的繁忙身影。城市文明环境和市民文明素质相辅相成,白竹亭社区充分运用现有资源,让文明闻于言、见于行、植于心,持续掀起“创建文明城市”新高潮。在宣传栏布置图文并茂的文明城市创建内容;在LED屏幕上轮番播放社会主义核心价值观、市民公约;向居民派发创建全国文明城市宣传手册;在小区、公共设施内设置文明创建相关展架等。

接下来,白竹亭社区将发挥党建引领作用,更好服务好群众、动员好群众,在辖区内充分听取民意、集中民智,切实做到“知民所需、帮民所困、解民所忧”。同时,将开展一系列文明城市创建活动,持续做好群众宣传工作,让更多的群众了解文明城市创建内容,让文明之美内化于心,外化于行。

[责编:王洁.]

我要问