三湘时评丨C919大飞机,带飞“湖南智造”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-17 06:41:42

湖南日报全媒体评论员 杨兴东

5月14日6时52分,编号B-001J的C919大飞机在浦东机场起飞,9时54分安全降落。这标志着中国商飞公司即将交付用户的C919大飞机首次飞行试验圆满成功,C919终由研制阶段逐步转入产业化阶段。

让中国自己的大飞机翱翔蓝天,曾是几代中国人的梦想。如今,在上海飞机制造有限公司厂区还停放着一架白色涂装的客机,它就是1980年首飞的运-10。飞机前的石碑上镌刻着四个大字——“永不放弃”,或许,它就是中国人对大飞机誓言。伴随着C919大飞机交付前的试飞,几代人追求的航空工业王冠,已然触手可及。互联网上,有人为此感慨,“中国,早不是那个用8亿件衬衫换回一架飞机的中国”。首架C919即将投入商用,提振的不只是中国人平视世界的底气,未来更有无限可能。

大飞机,是大产业。我们立志现代化强国建设,就必须把装备制造业搞上去,把大飞机搞上去,起带动作用、标志性作用。中国国土面积辽阔,经济总量位居全球第二,快速的大规模货物运输和大规模的人力转送,使中国成为当今世界航空运输需求最大的经济体。售价为0.99亿美元的C919大飞机,既可以充分满足国内市场,更可有效打破波音和空客垄断,为更多国家的民航产业发展提供第三种可能。

大飞机,有湖南贡献。C919大飞机的起落架、机轮刹车系统,均是“湖南智造”。迈向民航高端市场,湖南底子好、机制新、潜力大。以航空新材料、机载设备及零部件为主的上游产业,以中小航空发动机、飞机起落架等为核心的中游产业,以北斗卫星应用、航空维修保障、通用航空运营服务为主的下游产业,不断完备。伴随着C919大飞机市场的逐渐成熟,湖南可以形成与之紧密相关的配套产业,推动湖南航空航天产业实现大发展。

“如果你不曾从事一项伟大的事业,你就不会知道自己有多伟大,或者有多渺小。”这是C919试飞员蔡俊写下的一番话。C919大飞机投入商用在即,不仅仅是圆一个梦,更推开了民航产业迈向高端领域长足发展的大门。跟随国产大飞机一道起飞,我们还要形成一套国际公认的、高标准的民用航空标准体系,让国产大飞机冲上云霄,行稳致远。

[责编:邓玉娇]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问