英子谈|芬兰、瑞典申请加入北约,是谁在“火上浇油”?

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-16 20:16:47

湖南日报全媒体评论员 张英

当地时间15日,芬兰正式宣布申请加入北约,几个小时后,瑞典也宣布申请加入北约。两个国家的重大决定,改变了芬兰几十年来对北约的政策,也颠覆了瑞典两个多世纪以来军事不结盟的传统。

如果北约以快车道方式接纳申请,对俄罗斯来说,无疑是羞辱式的扩张。从地图上我们可以看到,芬兰距离俄罗斯第二大城市圣彼得堡只有170公里,两国边境线长达1300公里,芬兰加入北约,意味着这1300多公里边境线,成为了俄罗斯和北约新的边界,对俄构成重大战略挑战。

当地时间11日,英国首相约翰逊出访芬兰和瑞典,并与两国分别签署安全协议,将加强情报共享,加快联合军事训练、演习和部署。这实际上可以视为加码鼓动两国加入北约,有英国民众就直接将其解读为“火上浇油”。

为什么要火上浇油,答案并不难得出。法国总统马克龙曾明确表示,“要确保没有国家、没有人民被羞辱”“俄罗斯和俄罗斯人民(也)应该永远受到尊重”,但英国首相约翰逊及美国总统拜登对此不以为然,美国防长奥斯汀更是放话,要彻底削弱俄罗斯,废掉其对外发动战争的能力。而俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃此前曾表示,“我们注意到北约以及个别国家,特别是美国,努力把芬兰和瑞典拉入北约。”

英美的游说和加码鼓动这两个北欧国家加入北约,很可能会产生连锁效应,影响其他欧洲中立国的立场,使欧洲多元化安全诉求走向一元化,安全格局完全置于北约的体系之下。目前,俄乌冲突依然胶着,对于北约在东扩上的步步紧逼,我们必须要说,北约是冷战的产物,早就应该成为历史,否则被美国霸权支配的北约将是世界和平与繁荣的最大威胁。

[责编:周泽中]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问