益阳开展第32个全国助残日系列活动之“创客秀·创业沙龙”活动

[来源:益阳市残联] 2022-05-16 14:31:03

5月15日,为促进残疾人事业高质量发展,倡导扶残助残良好社会风尚,营造文明进步社会环境,益阳市人民政府残工委在第32个全国助残日启动了“促进残疾人就业、保障残疾人权益”为主题的助残日系列活动。其中,益阳市残疾人创业孵化基地承办系列活动之“创客秀”和“创业沙龙”两场活动。益阳市人大常委会副主任杨丽萍,益阳市人民政府副市长乐运成,益阳市政协副主席曾斌,益阳市残联理事长胡国洪等领导出席。

益阳开展第32个全国助残日系列活动之“创客秀·创业沙龙”活动

据了解,益阳市残疾人创业孵化基地运行2年多,孵化创业企业涉及电子商务、文化创意与传播、环保产业、信息技术、家政服务等多个行业。首批孵化的8家企业均良性运作,带动残疾人就业162人,帮助建档立卡残疾人48户。通过专业团队服务,其创业能力提升、创业成效显著,3家企业荣获益阳市创新创业大赛前三名,1家企业被中国残联授予“中国文创产品生产基地”,1家企业成功申报省级非物质文化遗产,4家企业共获得知识产权及专利10多项。

当天,残疾人“创客秀”活动在益阳市残疾人创业孵化基地举行,第二批吸引18家残疾人创业企业踊跃报名申请入驻。经初步筛选层层落实,有13家到现场参加路演,他们将通过专家评审、评议,最终有9家企业入驻孵化。评审会特邀请省残疾人劳动就业服务中心、湖南工商学院、湖南城市学院、湖南工艺美院知名专家、省级金牌创业导师担任现场评审。

该基地为残疾人创业者积极链接社会资源,湖南城市学院、工艺美院在基地挂牌大学生实习基地,58众创为残疾人创业项目对接智慧农村科技种养殖、电子商务等合作平台,圆通速递湖南总公司在这次活动发布“快递+残疾人事业”助残富残圆梦行动,为益阳各类残疾人提供就业岗位,为创业者提供认领项目,集约成本、集中资源、集成服务帮助残疾人实现创业就业梦想。

随后,益阳市残疾人“创业沙龙”活动在益阳市赫山区中南电子产业园举办,邀请省内知名专家熊苹教授,对残疾人进行创业指导,开展创业知识培训,通过专家说、企业家说、创业就业者说,探讨新形势下残疾人就业增收新途径。

益阳市残联副理事长曾艳参加“创业沙龙”活动,做总结发言。她表示,残疾人是一个特殊群体,需要格外关心、格外关注。帮助残疾人成功创新创业、高质量就业,既是责任,也是义务。类似湖南圆通、58众创一样为残疾人就业创业对接资源、提供岗位、分享客户、链接平台、出谋划策的爱心企业越来越多,充分体现社会各界对创业残疾人的关爱和支持,希望帮扶政策多向残疾人群体倾斜,社会资源多与残疾人创新创业相融合,共同帮助残疾人创新创业、高质量就业增收。

[责编:刘琼]

我要问