湖南日报全媒体评论员|以稳产保供的确定性来应对外部环境的不确定性

[作者:万丽君] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-16 06:42:55

湖南日报全媒体评论员 万丽君

继5月13日晚印度政府宣布立即禁止小麦出口后,七国集团(G7)会议的议题之一,就是讨论俄乌冲突导致的全球粮食安全问题。在当前的特殊形势下,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”这句话,有了更加具体而现实的情境。

事实上,粮食供给问题已成为全球关注的热门话题。有数据显示,自今年初开始,全球粮食市场价格已出现大幅上涨。在印度宣布禁止小麦出口之前,受俄乌冲突叠加新冠肺炎疫情影响,已有俄罗斯、乌克兰、土耳其、匈牙利等国出台限制粮食出口新规,优先考虑国内供应。此前,在2020年疫情暴发初期,全球18个国家“捂紧粮袋子”,限制粮食等农产品出口,导致全球供应链受冲击,粮食价格大幅波动。国际上一有风吹草动,世界各国首先捂紧自己的“粮袋子”,警示我们粮食安全这根弦任何时候都不能松,必须立足自身抓好农业生产,以国内稳产保供的确定性来应对外部环境的不确定性。

大国之大,亦有大国之重。农业农村部曾经算过这样一笔账:我国有14亿多人口,每天14亿张嘴,要消耗70万吨粮、9.8万吨油、192万吨菜和23万吨肉。谁来保证中国人自己的一日三餐?历史和现实已经再三警示我们,在粮食安全问题上,决不能存在“有钱就能买到粮”的幻想和依赖。尤其是在当下国际局势波诡云谲、俄乌冲突局势严峻、新冠肺炎疫情卷土重来之时,粮食已不仅是填饱肚子的食物,更是国计民生的基石、国家安全的底线,是我们促发展、谋复兴的坚实支撑。

以当下的实践观之,端稳端牢饭碗,我国有能力有底气。宏观上,近年来虽受到自然灾害、新冠肺炎疫情等不利因素的影响,我国粮食依然实现“十八连丰”,说明经过持续不断的政策扶持,粮食生产抗风险性逐渐增强。具体而微,针对大豆和油料等进口规模较大、对外依存度较高的关键品种,我国正通过实施产能提升工程和举办高产竞赛等方式,提高自给率,降低对外依存度。既坚定不移守住保障国家粮食安全底线,又未雨绸缪补齐短板,让“中国饭碗”越端越稳的决心和信心由此可见一斑。

任凭风浪起,筑牢压舱石。在当前国内疫情多点散发、全球疫情流行、国际形势更趋复杂严峻的大背景下,“以自身发展的确定性应对外部环境的不确定性”,才是我们保证粮食供给安全最科学的态度。眼下,夏粮大面积开镰收割在即,看清、把握好当前粮食安全面临的复杂形势,切实加强粮食安全保障工作的使命感和责任感,牢牢把握粮食安全主动权,我们才有底气无惧前进道路上的风浪和考验。

[责编:欧阳伶亚]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问