省高院二审宣判一起涉养老诈骗案 假借养老公寓非法集资3.78亿

[作者:杨佳俊] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-14 19:56:39

湖南日报5月14日讯(全媒体记者 杨佳俊)假借养老公寓非法集资3.78亿,致2500余老人血本无归。14日,记者从省高院获悉,省高院日前已对该案作出二审宣判,裁定驳回上诉,维持原判。

2014年,陈某其成立湘某源公司,经营范围为养老服务等。他先后聘请王某、陈某清、敖某等人担任营销总监,在未取得吸收公众存款业务行政许可的情况下,以预订湘某源老年公寓、打折入住及许诺利息回报开展营销活动,针对社会不特定的广大老年人,公开进行夸大、虚假宣传,借用签订老年公寓会员预订居住合同、健康养生养老服务合同以及会员卡权益表等形式,约定借款期限、利率、利息支付等方式向社会集资。

据介绍,养老公寓的会员卡分为贵宾卡、铂金卡、至尊卡、钻石卡等不同等级,办卡周期为1至3年,相对应的预订资金从1万元到16万元不等,年利率从9%至12%不等。

陈某其通过上述方式吸收资金后,主要用于营销部提成金发放,并以借新还旧的方式退还养老预订金本金和支付利息,部分用于老年公寓工程建设和其他资产投资。但截至案发,其所投资的产业和项目均没有产生盈利或处于亏损状态。

2019年,陈某其之子陈某萍负责公司管理期间,为避免资金链断裂,决定将按季度分别支付的利息变更为一年利息一次性全部支付,并直接从吸收的养老预订金中予以抵扣,以更多的利益诱惑加大吸纳资金的力度,企图借新还旧,维持公司运转。

2019年12月-2020年1月,陈某其及其公司相关人员共计25人因涉嫌犯非法吸收公众存款罪被逮捕。

经鉴定,2014年7月至2019年8月,陈某其等人以湘某源公司名义共向社会上3300余人集资,集资总额37860.02万元,实际收到集资款本金29732.97万元,除支付集资参与人本金和收益外,投入湘某源老年公寓项目建设的仅为集资金额的1/10,其余大部分用作了投资各类资产、支付营销团队费用和管理费用、归还个人欠款以及不明用途资金,截至案发尚有23435.82万元集资款本金未退,2500余名集资参与人尚未收回本金,折抵收益后造成的实际损失18647.84万元。

怀化市中院一审认为,被告人陈某其、陈某清、敖某、陈某萍以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额巨大,其行为已构成集资诈骗罪。被告人李某、刘某等人非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪。故对陈某其以集资诈骗罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;对陈某清、敖某、陈某萍以集资诈骗罪判处八年至十四年不等的有期徒刑,并处罚金;对李某、刘某等21人以非法吸收公众存款罪判处九个月至八年不等的有期徒刑,并处罚金;并责令被告人退赔被害人损失。湖南省高级人民法院二审维持原判。

[责编:唐亚新]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问