选手风采丨欧阳植飞:为救群众,与歹徒殊死搏斗身中6刀

[来源:湖南省保安协会微信公号] 2022-05-12 19:21:46

5月12日上午10点,衡阳市金钟时代城商场,欧阳植飞手持消防测试烟枪,对商场内的火灾烟感器一个个进行检测。每检查完一个,欧阳植飞都要回头再看看,是否有遗漏。

“只有把自己工作上的每件事情努力做好,心里才感觉踏实。”在欧阳植飞看来,保安工作看似平凡,却责任重大。

2021年8月,23岁的欧阳植飞大学毕业后毅然选择了保安行业,成为了衡阳金钟物业集团金钟购物公园的一名保安员。虽入行不久,但他那股认真劲儿在工作中展现得淋漓尽致。


选手风采丨欧阳植飞:为救群众,与歹徒殊死搏斗身中6刀


日常巡逻时,欧阳植飞总要走遍小区、商场的每一个角落;入口执勤值守时,他坚持做到任何人入小区必扫码、必测体温;消防日常巡查时,消防通道是否畅通、消防器材是否完好无损,每一项检查他都坚决落实到位。

欧阳植飞说:“小区里看上去安安静静,实际上每时每刻都有变化,如果真有问题,早发现一小时和晚发现一小时,差别很大。安保工作落实到位了,才能防患于未然。”

“商场三楼有紧急情况,请尽快赶赴现场……”2021年10月30日下午4时许,正在商场前坪巡逻的欧阳植飞突然听到对讲机里传来紧急呼救。他不假思索飞奔上楼,商场一服装店里浓烟滚滚,一名嫌疑男子手里拿着锋利的刀朝商场里的妇女和小孩挥舞。

欧阳植飞来不及多想,立即冲上去救人。看到身着制服的欧阳植飞,凶神恶煞的嫌疑人立即手持刀具凶猛地朝他砍来,来不及躲闪的他肩部被狠狠地刺伤。彼时的欧阳植飞顾不上疼痛,心中只有一个念头“制服歹徒,不让他伤及更多无辜”。

在救人的过程中,欧阳植飞身上被连捅6刀,但他仍坚持与歹徒搏斗,直到几名同事赶来,将歹徒制服。


选手风采丨欧阳植飞:为救群众,与歹徒殊死搏斗身中6刀


欧阳植飞头部被砍中4刀,肩部2刀。经过衡阳市中心医院一个多月的住院治疗才康复出院。

如今,欧阳植飞头上的疤痕还依稀可见。当被问到是否后悔时,欧阳植飞斩钉截铁“不后悔”。

说起欧阳植飞,金钟物业商写运营事业群秩序部主管李新忠赞不绝口,“他虽然是部门年纪最小的员工,但踏实肯干,做事认真细致,还乐于助人,只要同事有事,他都主动帮忙。”李新忠笑着说道:“要是不那么腼腆,会做还会说那就更完美了。”


选手风采丨欧阳植飞:为救群众,与歹徒殊死搏斗身中6刀


欧阳植飞的事迹被业界广为传颂,但他丝毫不骄傲,那种一丝不苟的工作作风、那股子认真劲儿始终如一。

“保安这份工作,有的人瞧不上,但我觉得只要自己努力去奋斗了,是金子到哪儿都会发光。”欧阳植飞说,保安工作虽然平凡,但只要把工作做到极致,也就不平凡了。

[责编:王为薇]

我要问