各界热议丨让奋斗在一线的保安员展现最美的一面

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-12 16:31:58

各界热议丨让奋斗在一线的保安员展现最美的一面

自湖南省保安协会2022年4月19日开展首届湖南省“最美保安员”的推荐活动以来,各地州市保安协会、联络处、保安公司积极响应,迅速在各地州市保安公司掀起了一股树典型,激发保安队伍争优创先的热潮。

此次评选活动的开展意义非凡,我结合多年的保安工作,谈几点个人观点:通过“最美保安员”的推选活动,让奋斗在一线的保安员,能够把最美的一面展现在公众面前。让保安员自己感觉到这个职业并不是低人一等的,让公众了解保安职业是个特殊的服务行业,他具有其独特性,是一般服务企业所不能比拟的,让保安员感到有自豪感。活动也将增进业主对保安的认可与了解,提升了保安工作的积极性、愉悦性,能够让各自岗位上的保安员向优秀学习,向榜样看齐。从而提升整个保安服务行业的服务水平,树立良好的湖南保安品牌形象。通过评比活动,让基层保安员的“战役”工作更加完整的展示在公众视野,让更多的人更加理解保安工作的艰辛与重要。

更重要的是,通过活动,能够体现专业保安和非专业保安的差距在哪里,使保安行业更好的向专业化、规范化发展,让社会各行业更加关注保安、理解保安、尊重保安,营造浓厚的社会氛围来支持保安,树立湖南保安的品牌形象。

目前,湖南保安行业的从业者大多年纪偏大、文化偏低、薪资待遇低、社会地位低,人员流动性大,优秀人才难留住。如何改变现状,也是我一直在思考的问题。

企业自身要提质增效。要和发达地区优秀保安公司形成互动,交流经验,学习其完善的管理经验,认真负责的开展客户服务调查,从而达到提质增效的目的。改变企业传统的单一经营模式,目前,我省大多数的保安企业,还是单一的从事人防业务,随着新时代的发展,业主的服务要求和标准都在提高,我们的发展结构也应调整,争取多元化发展经营,以适应新形势下的保安服务要求。

要不断推进保安的职业化。培训机构应结合工作岗位不同、年龄不同,编制不同的培训教程,采取不同的培训方式,培训出适合各种岗位的保安员。保安行业主管部门和人社部门协调、沟通,让保安企业享受职业培训的政策优惠,少收费或者不收费,让培训助力企业更规范化的发展而不是成为企业的负担。提高保安员的福利待遇,建立职业保障体系,优化保安工作环境,吸引高素质的人才加入到保安队伍中。保安员的社保缴费问题,应该根据其行业的特殊性,给于政策支持,不应“低收入,高缴费”。

同时,企业要内强素质外树形象。建立一套适合自己企业的内部管理制度和考核标准。加强舆论导向,加大宣传力度,营造良好的社会氛围。积极发挥党建引领的作用,在一线建立党员示范岗,积极参与社会公益活动,树立积极向上的正能量形象,展现新时代湖南保安的风采。

(文丨汝城县鼎顺保安服务有限公司总经理 朱胜良)

[责编:王为薇]

我要问