保持年轻的5个秘诀

[来源:人民日报] 2022-05-11 19:29:32

保持年轻的5个秘诀

常常有人追问:人过了多少岁,便不再年轻了呢?
有位作家这样回答:“青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢宏的想象、炙热的情感。”年轻,不是易逝的容貌和年华,而是一种心境。今晚,分享给你保持年轻的5个秘诀,心若年轻,岁月不老。

秘诀一:保持一颗童心

童心无关年龄大小,而是一种充满活力的生命状态。戴着灰色的眼镜看世界,生活总是索然无味、死气沉沉;若能拥有一颗童心,即使闭上眼睛,也能想象出一片烂漫春光。
成年后依然保有一颗童心很难得,这不是幼稚的表现,而是看过世间的千变万化后,依然相信美好的存在。始终保持着对事物的好奇心,这样的人离幸福最近,自然也会显得更年轻。

秘诀二:笑口常开,容颜不老

在生活中,有些年轻人不苟言笑、毫无爱好,觉得生活里没有任何有意思的事。即使年龄很小,却给人一种暮气沉沉的感觉。

其实,正是在你每一次蹙眉和叹气里,岁月找到了可以侵蚀的缝隙。真正热爱生活的人,即使历经风雨,他们也从不自怨自艾,而是抓紧每个机会享受生命的美好,进一寸得一寸的欢喜。当你嘴角向上,事情便已开始出现转机。

秘诀三:一个爱好,可与岁月抗衡

如何处理闲暇时间,关系着一个人的人生质量。有的人每天浑浑噩噩,把大部分的时间都用来玩手机,白白浪费了大好年华。

但如果你有一个爱好,比如唱歌、写作、运动等,都能让生活变得多姿多彩。当一个人做着自己喜欢的事时,整个人就会焕发出一种别样的光芒。无论到了什么年纪,他们都因热爱和好奇心而变得与众不同,这份热爱可与岁月抗衡。

秘诀四:不断学习新鲜事物

活到老,学到老。一个人无论到了什么样的年纪,都要保持不断学习的能力。也许是学习一种新的乐器、一门新的语言,或是学会一份新的菜谱。一个人如果二十岁时就停止了学习,那么这个人其实就已经老了。但如果一个人活到八十岁还有好奇心和求知欲,那么这个人就依旧年轻。
只有当你不断去学习新的东西,而不只是停留在原地遵循旧的习惯和已有的经验过日子时,人生才能日日宛如新生。

秘诀五:有一颗爱美的心

美丽不是年龄的代名词,而是一种积极向上的态度。一个人无论到任何年纪,都要保持一颗爱美的心,干净整洁、穿着得体,这是尊重他人,也是取悦自己。

不要总以忙和没时间为借口,放松对自我形象的管理,也放松了对体重的管理。当一个人保持良好的身形和仪容,不管到了多少岁,都会显得更加年轻。当你让自己变得更自律,最终就会得到岁月的偏爱和善待。

[责编:张佳伟]

我要问