隆回司门前镇:人大代表助力农村自建房安全隐患排查

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-11 16:11:51

隆回司门前镇:人大代表助力农村自建房安全隐患排查

湖南日报▪新湖南客户端5月11日讯(通讯员 袁宝玲 周志勇)为及时消除农村房屋重大安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全。连日来,隆回县司门前镇人大主席团组织了县、镇人大代表走村串户,对农村居民自建房屋安全进行宣传和排查。截至目前已摸排房屋3156栋,查出存在风险隐患自建房15栋。

在排查过程中,人大代表亮明身份,详细询问居民房屋居住情况,并仔细排查墙体是否开裂、屋顶是否漏雨、地面是否沉降、梁板是否出现裂缝等安全隐患,现场对村民开展农村房屋安全科普教育,通过张贴横幅、发放“敲门行动”宣传单等形式,引导群众开展自查自纠,不断增强居民群众的房屋安全意识,提高群众支持参与自建房安全隐患排查整治的积极性和主动性。

在排查农村居民自建房屋后,该镇人大代表按照要求对形成风险等级的房屋进行拍照留存、登记造册,安全认真做好项目资料收集,分类逐一建立台帐,并上报给司门前镇党委政府,确保及时采取有效措施,保障人民群众生命财产安全。

目前,司门前镇已摸排房屋3156栋,查出存在风险隐患自建房15栋。

[责编:张佳伟]

我要问