龙潭镇:多措并举 确保尾矿库安全度汛

[作者:石照林] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-10 18:20:18

湖南日报·新湖南客户端(通讯员 石照林)

为认真贯彻“安全第一、预防为主,防重于抢,有备无患”的安全生产方针,进一步加强尾矿库的安全管理,预防溃坝事故的发生,龙潭镇认真扎实开展尾矿库防汛风险隐患排查整治工作,确保雨季尾矿库安全度汛。

龙潭镇:多措并举 确保尾矿库安全度汛

及早安排部署。年初,龙潭镇制定下发了《龙潭镇关于做好尾矿库汛期安全生产工作的通知》,结合尾矿库汛期安全监管工作,对尾矿库防汛准备工作进行了安排部署。成立了以镇党委书记为组长、各班子成员对口包保的专项领导小组,负责全镇尾矿库的防汛督导,确保安全度汛。

认真开展排查。组织开展尾矿库汛期安全大排查,重点检查尾矿库干滩长度、安全超高、调洪库容满足设计要求等情况,检查闭库尾矿库和停用尾矿库排洪沟畅通和积水情况,督促运行尾矿库降低库内水位,保障足够调洪库容。

龙潭镇:多措并举 确保尾矿库安全度汛

夯实包保责任。全面实行尾矿库安全生产包保责任制,每座尾矿库均明确一名县级领导责任人、部门监管责任人、镇监管责任人、村级责任人,夯实包保责任和监督管理责任,确保尾矿库安全度汛责任措施全覆盖。

强化应急管理。建立了灾害天气预警机制,及时掌握天气趋势变化信息,第一时间向值班人员发布防范暴雨、洪水、泥石流等自然灾害预警信息,强化极端气候情况下尾矿库安全防范措施,有效防范应对自然灾害引发的尾矿库事故。按照“盯、防、撤”方案要求,严格落实尾矿库汛期24小时专人值班值守,强降雨期间,所有运行尾矿库实行专人上坝巡查,确保及时发现险情、及时上报、及时处置。

[责编:宋显金]

我要问