湖南社区青春行动风采展播4| 桥头社区:育人为本,实践引领青少年成长

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-10 00:42:05

编者按:

2021年,根据团中央相关工作部署,湖南共青团在全省105个社区全面实施社区青春行动,创新推出“坚持党团主导联合拉队伍、坚持立足社会联通聚资源、坚持以用为先联营建平台、坚持需求导向联手做项目、坚持育人为本联贯树文化”的“五联”经验和“党委领导、团委主导、社区主抓、青年参与、社会协同”的“五位一体”工作模式,全面引领青年投身社区建设和发展,为基层治理贡献青春力量。为进一步增强社区青春行动实效,团省委特选取部分典型实施社区作为“五联”经验的工作示范,展示青春社区风采。

第四期“团团带你看社区”湖南社区青春行动风采展播,来到国家级社区青春行动实施点——长沙市天心区桥头社区。该社区以党建带团建、带少先队建设的模式,通过“共青团社区团校实践基地”、“青年之家”、“社区少工委”,为青少年提供集学习、活动、交流、实践于一体的综合性平台,把青年志愿者的热情和力量凝聚到社区服务上,以实践为依托,传承红船精神,引导青少年扣好人生第一粒扣子,展现积极向上的青春风采。

湖南社区青春行动风采展播4|

桥头社区:育人为本,实践引领青少年成长

文/陈志

湖南社区青春行动风采展播4| 桥头社区:育人为本,实践引领青少年成长

红色教育浸润心灵

该社区少工委与学校少先队紧密结合,以社区少先队活动室、红船映初心主题馆为阵地,开展了“争做红船精神传承者”、“桥头堡红孩子训练营”等活动,增强了少先队员的光荣感和归属感。

“欢迎来到天心区‘红船映初心’主题馆,我是小小讲解员,今天我将带您找寻一百年前一艘小小红船有关的历史故事,探寻我们伟大的中国共产党的精神密码……”红领巾小小讲解员正绘声绘色讲解着。

该社区充分利用“红船映初心”红色教育基地的党史资源,通过同龄人面对面交流的方式,引导广大青少年了解中国共产党百年来的发展历程,学习革命先辈的先进事迹,让爱国爱党的精神融入青少年的心中和行动中,基地先后接待了来自区内外中小学及大学的7000余名青少年参观学习。

湖南社区青春行动风采展播4| 桥头社区:育人为本,实践引领青少年成长

“1963年,全国掀起了向雷锋同志学习的高潮。《唱支山歌给党听》就是期间产生的一首优秀歌曲,它的歌词节录于《雷锋日记》,是雷锋从报上摘记的一首诗……”志愿者老师在介绍完歌曲的来龙去脉后,便逐字逐句地教学生们唱歌,少先队员们昂首挺胸,齐声合唱,童心向党印红星。

湖南社区青春行动风采展播4| 桥头社区:育人为本,实践引领青少年成长

社区服务培养品德

桥头社区离退休党支部书记李石华,带领长郡双语洋湖实验中学的同学们开展关爱探访老党员活动,为困难党员送温暖献爱心,聆听老党员们的红色回忆、奋斗故事。

“让我印象最深刻的是有着五十年党龄的王爷爷,他和我们讲了线材厂发展的历史,当时的物质条件艰苦,靠的是一根扁担、一双手,用‘靠自己’的信念去建设。”来自2101班的岳同学向大家分享体会。

据了解,该社区通过开展“行走的团徽”“真情陪伴 温暖他人”“红孩子助力蓝天保卫战”等社会实践活动,让社区青少年走到网格中宣传文明创建、蓝天保卫、社会主义核心价值观,到困难群众、残疾朋友的家中进行结对“青帮亲”,进而帮助青少年坚定爱党爱国爱家的理想信念。

湖南社区青春行动风采展播4| 桥头社区:育人为本,实践引领青少年成长

团校基地实践育人

此外,该社区依托团校实践基地,携手爱心桥志愿服务中心、小蜜蜂志愿者协会等社会组织,开展“红十字救在身边”“寻访红色基因”“健康人生 绿色无毒”等新时代文明实践活动,引领广大青少年在社区中不断提高参与意识、加强实践锻炼、增长本领才干。

目前,该社区已组织开展实践活动18场次,服务1260余名青少年。

截至目前,湖南共青团共建立社区少工委827个,192所高校开展“团员向社区报到”工作,下一步,团省委将持续推进社区青春行动,聚焦共青团为党育人主责主业,把竭诚服务青年作为共青团一切工作的出发点和落脚点,在实践教育中实现对青少年的思想政治引领。

一审:胡旻

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:胡旻]

我要问