喜迎二十大·乡村振兴进行时︱产业振兴激活紫霞“一池春水”

[作者:彭伟 彭政] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-09 18:39:53

湖南日报·新湖南客户端(通讯员 彭伟 彭政)

春耕不等人,农时贵如金。正值春耕春播的黄金时节,国家税务总局湖南省税务局驻花垣县紫霞村工作队紧紧攥住产业振兴这个“牛鼻子”,从产业培植、机制改革、多业并举着手,全面推进产业富民强村。

罗汉果产业蓄力满满

“这个起垄要再高一些,堆肥上面至少要覆盖十厘米的鲜土,有效防止烧苗。”

“考虑到缺水问题,夏季正值罗汉果生长旺盛期,这个储水池要再扩大一倍才能保障用水需求。”

在紫霞村罗汉果基地的田间地头,湖南华诚生物公司两名技术专家正逐户逐地进行技术指导。

喜迎二十大·乡村振兴进行时︱产业振兴激活紫霞“一池春水”

湖南华诚生物公司技术专家在紫霞村罗汉果基地指导春耕备苗

省税务局驻村工作队瞄准罗汉果天然代糖这个高速增长的新兴市场,在去年底促成湖南华诚公司与紫霞村牵手合作,罗汉果种植示范项目一期350亩顺利落地,目前正处于春耕备苗关键期。

“感谢驻村书记联系惠农贷款解决了我们产业启动资金难题。我和爱人决定今年不外出打工了,一起把罗汉果产业干好,在家就把钱挣了。”个子不高、干劲足足的紫霞村90后小石憨厚地说道。

据了解,通过驻村工作队的牵线搭桥,中国农业银行花垣支行通过惠农贷款为紫霞村罗汉果产业试点农户累计授信100多万元,为大家解决了资金难题。

“目前,全村不仅没有闲置土地,还流转了隔壁村子数百亩土地发展各类产业。今年已有6名外出务工人员返乡,做起了产业致富带头人。”省税务局驻村第一书记、工作队长陈本然介绍。

改革激活“一池春水”

“现在,请各位代表就全村黄桃、翠玉梨产业改革方案进行举手表决。”近日,紫霞村村部会议室,30多位村民代表齐刷刷举手赞成。

紫霞村现有的500多亩黄桃、翠玉梨林地是村集体经济支柱产业,近年来,因经营体制、自然灾害、新冠疫情、市场波动等多因素叠加影响,产业收不抵支,发展举步维艰。

唯改革才有出路。驻村工作队多方调研、了解政策后,取得了县、镇两级政府的支持,推动村支两委下定决心从改革管理体制入手盘活产业,主动剥离村支两委直接生产端职能,推行农户自主管理、自负盈亏。在此基础上,申请后盾单位帮扶,妥善解决村集体经济合作社土地流转费遗留问题。同时,全面强化合作社销售端职能,协助搭建果品销售渠道,彻底解除农户后顾之忧,提升村集体经济盈利增收能力。

改革“一子落”,产业“满盘活”。目前,两块林地推行“大户牵头、自主经营、互助生产、合作营销”的全新产业模式,果林剪枝、除草、施肥等培管工作正有序推进。

喜迎二十大·乡村振兴进行时︱产业振兴激活紫霞“一池春水”

紫霞村正在开展黄豆玉米复合机播

“谁家果林更好,谁家挣钱就更多,各家各户一个比一个攒劲。”正在黄桃林里施肥的村民麻大姐笑呵呵地说道。

村干部兼紫霞村一组翠玉梨产业带头人龙金安给大家算了一笔账,产业模式改革后,村民收入将呈现土地租金、劳务薪金、入股股金及产业利润的多元化收入格局。

多种产业组合发展

“农机社现有的轮式拖拉机,耕水田时会越犁越深,不利于护田插秧,且转场不便。我们打算采购6台履带式耕田机,请工作队帮忙争取一些农机购置补贴。”紫霞村种粮大户龙治华刚从田里下工,就急匆匆赶到驻村工作队办公室。

“机械化作业、规模化种植,我们一定全力支持,不仅农机购置补贴,你一户就有200多亩水稻规模,我们还在积极争取种粮直补,鼓励大家做大做强。”陈本然说道。

不负春光,不误农时。回乡创业的紫霞村种植大户吴红果正在烟田里熟练地和大家一同起垄覆膜。“烟叶种植是我们村的传统产业,讲究规模效益,今年通过在翠玉梨林地里进行套种,我们村烟叶种植规模进一步扩大。”

一花独放不是春。考虑到农户发展能力、田地差异等因素,驻村工作队精准施策,鼓励各户因地制宜发展水稻、烟叶、黄豆及吊瓜、西瓜等多类型产业。清明节前夕,驻村工作队获悉村种植大户石明忠试种的赤松茸喜获丰收,预计亩产5千斤以上,当即联系后盾单位食堂支持采购,并筹备通过网络直播方式开展营销。

喜迎二十大·乡村振兴进行时︱产业振兴激活紫霞“一池春水”

紫霞村正在开展黄豆玉米复合机播

“目前,紫霞村农业产业‘三主(罗汉果、黄桃、翠玉梨)三辅(水稻、烟叶、黄豆)、多业并举’的产业格局已初具雏形,农业生产出现了可喜的变化,全村无抛荒地,甚至还出现了季节性用工荒,农忙时节,一些种植大户时常要从周边村庄请人务工。”陈本然介绍道。

[责编:宋显金]

我要问