致安仁县建筑装饰公司的一封信

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-05 10:27:02

安仁县各建筑装饰公司:

4月29日长沙市望城区发生了一起居民自建房倒塌事故,教训极其深刻,习近平总书记作出了重要指示,要求对全国自建房安全开展专项整治,彻查隐患。为进一步规范我县建筑装饰公司设计及装修行为,切实保障装修房屋结构安全。现将有关事项告知如下:

一、根据《郴州市房屋安全管理条例》的规定,装饰装修不得降低房屋的结构安全等级,不得影响房屋共有部分、毗邻房屋的安全。

二、建筑装饰公司在装饰装修过程中,禁止实施危害房屋安全的以下行为:一是擅自超过设计标准或规范增大房屋荷载;二是擅自变动建筑主体和承重结构;三是擅自拆改具有房屋抗震、防火整体功能的非承重结构;四是擅自安装影响房屋结构安全的设施设备;五是违规改建、扩建、加层或者擅自开挖房屋地面和地下室。

三、建筑装饰公司从事设计和装饰装修施工必须具有相应的资质等级。对违反上述规定的,我局将联合相关部门依法依规进行处理。在此呼吁全县所有建筑装饰企业,切实提高安全意识,加强职业道德建设,落实企业主体责任,从源头上控制改变房屋建筑结构,为我县营造平安稳定的社会环境。

安仁县住房和城乡建设局

2022年5月2日

[责编:李仪兹]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问