成功救出第10名受困人员!长沙发布“4·29”自建房倒塌事故救援最新情况

[来源:三湘都市报] 2022-05-05 01:05:01

三湘都市报·新湖南客户端5月5日讯(全媒体记者 杨洁规整理)今天凌晨,长沙居民自建房倒塌事故第五次新闻发布会举行,通报事故救援最新情况。截至目前,共救出受困人员10人,发现5名遇难者。

长沙市委副书记、市长、长沙居民自建房倒塌事故应急救援和善后处置指挥部指挥长郑建新发布最新情况。中建五局副总经理、总工程师李凯,市消防救援支队安沙中心消防站站长蔡君球分别围绕现场救援最新情况、网友关心的救援情况等回答记者提问。

救出10位受困者发现遇难者5人

郑建新介绍,事故发生以来,长沙坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求,始终坚持“人民至上、生命至上”,把被困人员的生命安全摆在第一位,不惜代价开展救援救治,争分夺秒抢救生命,5日凌晨又成功救出一位被困者。截至目前,共救出10位被困人员,发现5名遇难者。

3日下午以来,倒塌房屋东侧楼房的西墙险情加重,指挥部根据现场救援进展情况,组织专业队伍,通过雷达、全站仪等多种先进设备,从不同方位对倒塌房屋两侧建筑开展不间断的安全监测,同时采取加固措施,为工程机械作业创造条件,避免发生次生灾害。之后,对倒塌建筑的构建物逐层剥离,通过多种生命探测仪持续反复搜寻,做到“剥离一层、探测一遍”。在剥离倒塌建筑的构建物过程中,始终不放弃任何一个挽救生命的机会,尽最大努力、想一切办法做好搜救工作。在4日20时40分左右再次静默探测时,发现一名幸存者,经过全力营救,成功将被困130多个小时的受困者救出,并送往医院救治。

“下一步,我们将继续全力以赴搜救被困人员,周密细致做好现场救援处置、伤员救治等工作。”郑建新表示,同时,长沙全面开展全市居民自建房大排查大整治,加快推进问题整改,坚决防范类似事故发生。

救援工作已进入“逐层剥离”阶段

目前现场救援情况如何?李凯介绍,整个救援工作始终坚持“人民至上”“生命至上”,尽最大努力营救幸存者。按照专家组讨论研究的方案,目前的救援工作采用逐层作业、逐层探测的方法。每揭开一层,再反复多次探测,确保及时发现可能存在的幸存者,如果确认没有新的生命迹象,再进行下一步作业。

“在预估可能有被困者的位置,我们采用人工作业,避免对可能存在的幸存者造成伤害、对遇难者遗体造成损伤。在这种情况下,采用人工作业,是对遇难者遗体的尊重,也是对生命的尊重。一旦发现新的生命迹象,将停止作业全力施救。”李凯介绍,通过这种方式,4日20时40分左右又探测到一名有生命迹象的被困者,目前已成功救出。

中建五局第一时间参与事故救援,会同专家组积极配合消防部门,参与救援平台搭设和救援坑洞支撑工作。“接下来,我们将在指挥部统一指挥下,继续会同各方全力做好现场救援。”李凯说。

现场救援的难度超过很多人的想象

蔡君球参与了第3名、第6名、第8名及第10名被困者的救援行动。“第6名被困者小蒋和第8名被困者小刘的救援难度最大、耗时最长。”

“现场救援的难度超过很多人的想象。”就网友关心的救援情况,蔡君球介绍,最大的困难和危险在于现场结构不稳定,大型构件随时可能掉落,如果发生震动,易发生二次坍塌,会对受困人员和救援人员的生命安全造成威胁;再就是救援作业空间狭小,作业困难,无法使用大型设备装备。“倒塌房屋为砖混结构,叠饼式倒塌使得废墟紧实,现场破拆、救援的难度非常大。所以,救援过程中,必须选择身形较小、救援经验丰富的消防员进入,分成两组轮换作业,边破拆、边掘进、边加固。”

“小蒋和小刘都很年轻,她们两人都被困在倒塌建筑的一楼。”蔡君球说,在营救小蒋的过程中,救援人员通宵进行了20多小时的破拆,大约5月1日凌晨3时,他问小蒋能不能看到光,“她说透过铁皮能看到一丝光芒,我原以为很快可以把她救出来。但到7时左右,当我们把不锈钢构件破除部分时,发现里面还有一层板。这时我能看得到她的手,听声音感觉就在旁边,马上就能够到,实际上却不是这样的。”蔡君球跟小蒋进行了沟通,用医用输液管喂了她生理盐水,与专家商讨救援方案后,重新从救援入口处拓宽作业面,继续向下挖掘,越过不锈钢结构,以效率最高、速度最快方式实施救援。

在救援过程中,因为空间狭小,蔡君球只能倒挂着身体爬进去,在里面翻身转动都十分困难。“为她的安全考虑,我们尝试过液压破拆,但楼顶有建筑残块掉下,只能临时撤出去。因为一旦导致结构失稳,会对救援人员和受困人员带来生命危险。轮换作业让我休息时,我担心她的安危,就没去,想着一定把她救出来,她看我们很难,给我们唱歌加油鼓劲。”蔡君球告诉小蒋,“不要害怕,我们马上就来了!”因为小蒋受了伤,救援人员用身体形成一个支撑,托举其从出口出来。经过近28小时救援,成功把小蒋救了出去。“救完她,我从下面爬上来的时候,感觉已经虚脱了,但终于可以缓口气,我瘫坐在地上,当听到外面掌声响起,眼泪都出来了,心想,辛苦这么久,都是值得的。”

小刘的救援过程是最长的,难度也是最大的。“作业空间只有30多厘米,只能用角磨机这样的小型设备。”蔡君球说,小刘对他特别信任,一直在跟他交流,问他“还要多久”,说“想大口喝水,想喝橙汁、可乐,想吃苹果”,蔡君球按照医务人员要求给小刘送去了生理盐水和苏打水,告诉她,“等救援结束了,就去看你;等你恢复了,欢迎去我们消防站参观。”救援过程中蔡君球可以看到露出来的钢筋、碎石、横梁等构件。“突然,安全员观察到倒塌房屋结构发生变化,二楼墙体外凸,救援通道在下沉,通道出入口的横梁变形出现较大裂缝,二次坍塌风险高,通知我们暂时撤出。加固过程要几个小时,这个过程对我来说十分煎熬,我非常担心被困人员的安全。专家对结构进行评估加固后,我们再次展开救援,对上下结构进行破拆、清理,一点点接近她。”

小刘身边有多块预制板,情况十分复杂。蔡君球能感到她非常坚强,“我心里想着:必须把她救出来。她问我:‘我会被截肢吗?以后会坐轮椅吗?’我告诉她:‘你放心,你要相信我,会尽最大努力去保全你。’”整个过程中,小刘几次痛得大喊,抓着蔡君球的衣服发抖,但还反过来安慰他:“没关系,我喊我的,你救你的”“没什么,我只是很痛”……救援过程中,救援人员试了很多工具,包括撬棍、顶杆、扩张器等,还将小车顶杆改装为电动,都是为了尽快将小刘救出来。“小刘在废墟下是埋压最深、距离最远、通道最狭窄、救援难度最大的一个。为了让她先出去,我花了很大力气跟她换了位置。从发现她到救出来,我们用了大约30个小时。”

“救援过程中,我们想得最多的是尽快将受困人员救出去,我们快一秒,他们就能快一些出来。”

[责编:孙燕飞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问