奇迹!事故发生132小时后,第10名被困者救出

[作者:全媒体记者 杨洁规] [来源:三湘都市报] 2022-05-05 00:03:37

三湘都市报·新湖南客户端5月5日讯(全媒体记者 杨洁规 视频 曾冠霖)5日凌晨0点02分,长沙居民自建房倒塌事故发生132小时后,救出第10名被困者。

4日晚20时40分许,救援人员在事故现场进行全场静默探测,探测过程中发现第10名被困者生命迹象,且可清晰交流。此时距离事故发生已过去128个小时。三湘都市记者注意到,在“央视新闻”当晚救援现场直播的直播间中,众多网友纷纷留言祈祷,“挺住啊,平安归来!”“期待更多的奇迹!”

经过救援人员奋力救援,5日凌晨0点02分许,一名女性被困者被担架顺利抬出,救援现场再次响起掌声,为避免强光伤眼,医务人员用遮盖物挡住她的眼睛。她也成为第10名获救的被困人员,被困132小时。

在中国救援队副队长韩文东看来,此次救援的难度很大。倒塌的房屋呈V字形,专业领域称之为“叠饼式坍塌”,原本8层的建筑物犹如被人“坐扁”。这种坍塌危害大、突发性强,人员受困后所在空间小,救援艰难。

5月3日举行的长沙居民自建房倒塌事故第四次新闻发布会上,中南大学教授、现场应急救援专家组专家梁步阁表示,接下来将采取从上到下一边剥离、一边探测的方式继续搜救一切生命迹象,一旦发现任何迹象,将继续全力救援,“只要有一线希望,我们都将百倍努力。”这个承诺,现场救援人员做到了。



[责编:孙燕飞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问