建筑物坍塌如何自救?必学!

[作者:全媒体记者杨洁规] [来源:三湘都市报] 2022-05-04 18:01:13

三湘都市报·新湖南客户端5月4日讯(全媒体记者杨洁规整理)建筑物坍塌事故的发生,往往令人措手不及,遇到建筑坍塌倒塌该怎么办?如何在坍塌倒塌的建筑物中自救?这些安全知识,你都知道吗?5月4日,三湘都市报记者根据国家应急管理部此前发布内容,整理出这份《建筑坍塌事故自救指南》。

建筑物坍塌如何自救?必学!

建筑坍塌前有什么预兆?

预兆1:地面突然下陷、空鼓或裂缝突然加大;

预兆2:承重柱、梁、板或墙体出现严重裂缝,并持续发展;

预兆3:承重柱、梁、板或墙体产生过大的变形,木构件或连接部位严重腐朽或已被白蚊蛀蚀;

预兆4:墙体或天花的批荡层突然大面积剥落、脱落;

预兆5:房屋突然发出异常的声音,如“劈拍声”、“喳喳声”、爆裂声等。

建筑坍塌事故如何自救?

1、要非常小心移动身体,以防更大的残骸砸到自己身上,这时候,冷静尤为重要。

2、在自救过程中,有时即使身体未受重伤,也还有被烟尘呛闷窒息的危险,因此,要用毛巾、衣服或手捂住口鼻。

3、如果身边刚好有水管、煤气管道,敲响这些管道,救援人员会更容易发现你。

4、假使被困地与地面接近,等到救援人员通过时大声呼救。

5、如果发生坍塌切勿仓惶逃生,应先分析好当前形势,以防在慌乱中受伤,即使暂时被困,也要冷静下来,保存体力,等待救援。

6、设法将手与脚挣脱开来,并利用双手和可以活动的其他部位,清除压在身上的各种物体。用砖块、木头等支撑住可能塌落的物体,尽量将“安全空间”扩大些,保持足够的空间呼吸。若环境和体力许可,应尽量设法逃出困境。

7、当无力脱险自救时,切勿大声喊叫,以保存体力,待听到有人来时在呼救。

千万不要这样做!

1、千万不要躲在门下。大多数情况下,建筑物倒塌时,躲在门下面的人们都会遇难。为什么呢?如果你站在门的下面,当门的旁柱向前或向后倒下时,你会被落下的屋顶压倒;如果旁柱向侧面倒下的话,你会被砍伤,无论哪种方式,都很危险。

2、不要靠近楼梯。楼梯有不同的频率(它们悬挂在建筑物主体)。楼梯和建筑物的主体互相碰撞,直到楼梯倒塌。走到楼梯上的人会被掉落的楼梯阶梯严重砍伤。即使建筑物不倒塌,也不要靠近楼梯,因为它们是建筑物中最易毁坏的部分。

[责编:孙燕飞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问