新闻故事:隔离点里的“小故事”和“大温暖”

[来源:冷水江新闻网] 2022-04-30 15:28:04

湖南日报·新湖南客户端4月30日讯(通讯员 蔡文琼 段姝)当前疫情防控形势严峻复杂,在冷水江市展辉医院集中隔离医学观察点,医务人员用爱与担当、辛勤与坚守,筑起疫情防控的坚固防线。

李西是此次展辉集中隔离医学观察点的护士长,自4月1日开始在这里工作。每天跟同事们穿着厚重的防护服,为隔离人员测量体温、采集核酸样本,同时还要负责送餐、清理生活、医疗废物垃圾、消杀生活区等工作。

新闻故事:隔离点里的“小故事”和“大温暖”

市展辉集中隔离医学观察点护士长李西说:“那个医疗废物垃圾是不能掉地的,就是这样抬,差不多一天可以抬到1000多斤,然后要下楼,要下两层楼,就是可以汗流浃背的那种。”

隔离期间接待了一位从高风险地区返冷的孕妇,当时孕妇已经怀孕34周,入住后出现身体不适、停止胎动等情况,得知情况后,李西立即和工作人员将孕妇紧急送往医院。

新闻故事:隔离点里的“小故事”和“大温暖”

市展辉集中隔离医学观察点护士长李西说:“然后当时对这个,我就是非常地紧张,因为我自己本身学医的,然后我觉得没有胎动这个是很严重的一件事情,然后我们半夜就是联系各级的领导,联系医院,然后给这个孕妇送到医院进行一个胎监的检查,确定胎儿是有胎心,正常的。”

隔离点里24小时随叫随到的高强度工作,李西已经持续了20多天,在工作之余跟家人视频聊天是李西每天最幸福的时刻。

市展辉集中隔离医学观察点护士长李西说:“只是小孩子嘛,总是打电话跟妈妈说想妈妈了,看什么时候回家。”

李传文是市展辉集中隔离医学观察点的专班负责人,除了主持日常繁琐的全盘工作外,李传文每天还要安抚一名幽闭症患者。

新闻故事:隔离点里的“小故事”和“大温暖”

市展辉集中隔离医学观察点专班负责人李传文说:“他是一个从小受到了刺激,如果把门关了以后,他就显得躁动,很焦虑,后面我和他沟通以后,我也和他一起商量,就是他保证不出我们隔离房的那个门,让我们的护士给他定时打开门。该名患者在进入隔离点时,表现的躁动不安,情绪激动。”

新闻故事:隔离点里的“小故事”和“大温暖”

在随后的隔离日子里,李传文对这名患者格外关注,每天与他通过电话、微信等方式进行聊天,及时了解他的情况,稳定他的情绪,让他在隔离点中慢慢安定下来,直到解除隔离离开。

市展辉集中隔离医学观察点专班负责人李传文说:“按这样处理以后,那个隔离人员感觉到人的心就放下来了,他也按照我们的要求去做,他离开的时候,非常感谢我们,说我们真正地做到了人文关怀。”

抗击疫情是一场持久战,集中隔离点更是一个特殊的“阵地”。连日来,战斗在展辉集中隔离医学观察点30名医务工作者,以“逆行而上”和“越是艰险越向前”的工作精神,克服种种困难,尽职尽责,无惧风险,用无私无畏的坚守和奉献护卫着疫情防控的最后一道防线。

市展辉集中隔离医学观察点专班负责人李传文说:“作为我们隔离点的工作人员,我们将尽心尽力,让我们的隔离观察对象在这里感觉到温馨,其他反正我们按照上面的文件指示精神,坚决执行到位。”

[责编:杨雅婷]

我要问