踔厉奋发勇于创新 做新时代大国工匠

[来源:新湖南客户端] 2022-04-29 16:23:09

湖南日报·新湖南客户端429日讯通讯员 胡景明)427日,习近平总书记在祝贺首届大国工匠创新交流大会的致信中强调,要“勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,不断提高技术技能水平,为推动高质量发展、实施制造强国战略、全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。”光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。广大工人阶级和劳动群众要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,踔厉奋发勇于创新,争做新时代大国工匠。

光荣属于劳动者。马克思提到,劳动创造人和人类社会。中华民族是勤于劳动、善于创造的民族,正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。自中国共产党成立以来,就就团结带领广大劳动人民,克服重重困难,实现民族解放,建立新中国,使中华民族焕发出蓬勃生机,取得了社会主义建设的伟大成就。特别是进入新时代以来,我国社会主义劳动者们挥洒汗水、贡献智慧,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了强大的力量。光荣属于劳动者,要实现“第二个百年目标”,实现中华民族的伟大复兴,就要更加依靠劳动人民,鼓励他们勤劳致富、创新创业。

让劳动者的创新才智充分涌流。创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。回顾人类的历史,实际上就是一部因不断创新而不断进步的历史,创新让劳动变得更加有意义。突破双季亩产1500公斤目标的杂交水稻、由南到北只需要十几个小时的高铁专线,我们和古人在干同样的事情,却有着完全不同的体验,这就是科技创新的力量。随着社会进程的加快,人类的创新活动也在不断加快,人的创新精神也就越发重要。要坚持以人民为中心的发展思想,顺应国家经济社会发展大势、科技创新和产业技术进步趋势,更加尊重创新的力量,更加尊重劳动者的创新成果,更加尊重有创新能力的劳动人才,让劳动者的创新才智充分涌流。

新时代呼唤大国工匠。大国崛起,匠心筑梦。在新的发展阶段,我们更加迫切地需要一批能担大任的大国工匠。习近平总书记曾将工匠精神的内涵概括为执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越。“天下大事,必作于细”。我们要发扬工匠精神,不断提升各个生产领域内的技艺、产品、质量,追求卓越,向着“技可进乎道,艺可通乎神”的境界努力。国家和社会则要给予技术工人们更多支撑和尊重,要不断完善激励机制,鼓励技能人才把职业作为事业,把谋生与实现自我价值融为一体,通过劳动和创造磨炼意志、提高自己,成为能肩负起国家产业转型升级重任的大国工匠。

[责编:杨雅婷]

我要问