衡阳:部分人员需提前2天向当地社区、酒店、单位报备

[作者:王铭俊] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-29 12:38:55

为切实落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,科学精准防控疫情,衡阳疾控提醒广大市民:

提前了解政策,遵守防控规定

配合做好疫情防控工作是每个公民应尽的义务。来(返)衡前,请关注“衡阳发布”、“健康衡阳”、“衡阳疾控”官方微信公众号了解近期衡阳市疫情防控有关通告和提醒,也可通过“国务院客户端”微信公众号里面的“各地防控政策”板块查询当前衡阳市疫情防控政策。如遇与前述政策不一致的临时调整,请咨询市、县防控办或疾控中心。

主动报备行程,落实防控措施

密切关注疫情动态,凡从省外和省内有疫情发生地市入(返)衡员,或与病例轨迹有重合交集的入(返)衡人员,需提前通过外地返衡报备小程序报备行程,提前2天向当地社区、酒店、单位报备,配合做好各项防控措施。对未及时报备的,各县市区将会要求隔离对象支付隔离费用。对瞒报、谎报个人行程和健康状况的,将严格依法追究法律责任。

严格入衡查验,实行落地检测

经飞机场、火车站、高铁站、汽车站、高速公路口等交通枢纽入(返)衡人员,须配合落实“一扫二看三查四验”查验措施,即扫“场所码”、看健康码、查行程卡、验48小时核酸检测阴性证明。对省外和本省有疫情发生地入(返)衡人员,要在第一入衡点实行落地抗原+核酸检测,并建议在第7天进行1次核酸检测,做好14天自我健康监测。

合理安排出行,规避风险地区

五一假期临近,建议广大市民非必要不出行。各乡镇(街道)组织村(社区)通过主动联系在外乡亲,提前做好返衡人员摸底排查,对有风险区域返衡人员主动劝返。若确需出行,出行前要通过官方渠道了解目的地最新疫情防控政策,出行前和返回后向所在社区(村)或工作单位报备,并配合做好疫情防控措施。

[责编:王铭俊]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问