禾青镇:落实“林长制” 实现“林长治”

[来源:新湖南客户端] 2022-04-28 16:58:02

湖南日报·新湖南客户端通讯员 李力

为切实保护辖区森林资源安全,近年来,冷水江市禾青镇严格落实“一长三员”工作机制,压实各级林长职责,建立健全护林队伍,实现“山有人管、林有人造、树有人护、责有人担”,以林长制促进“林长治”,用实际行动切实保护辖区森林资源安全。

禾青镇精准发力、严阵以待,常态化组织护林员队伍实行“全方位、全天候”的巡查监管,严控农事用火行为。在清明时节、预警天气等重点时段,安排镇村干部和网格志愿者尽锐出动,定人定点定时定责守护山头;做细做实森林防火应急措施,提升应急队伍快速反应与高效救援能力;充分利用线上线下多种形式营造浓厚森林宣传氛围。多措并举确保森林防火不留死角,防患于未“燃”。

禾青镇:落实“林长制” 实现“林长治”

为保护野生动物的生存环境,禾青镇定期组织护林员和志愿者开展野外巡护行动,深入辖区内大乘山、刘李山、铜钟岭等山林进行拉网式排查,清除非法布设的猎具、兽夹等猎捕工具,打击非法猎捕野生动物活动,切实维护野生动物种群安全。今年以来,累计清除捕兽夹12个;劝退上山打猎事件6起;发现非法捕捉竹鼠、野兔事件3起,并全部处置到位。

禾青镇:落实“林长制” 实现“林长治”

禾青镇加大对绿化树木病虫害的监测和防治工作力度,对症下药地开展防治工作。全面开展竹蝗防治,在辖区内所有竹林和竹蝗迁徙移途喷洒敌百虫农药,确保全覆盖无死角,总防治面积达2850余亩。精准防治松材线虫,护林员在虫病多发时节加强巡山监控,对发现的病害松树,及时砍伐烧毁,发现一棵治理一棵。有效遏制了森林病虫害的滋生和蔓延,保障森林生态安全。

通过发动党员干部、网格志愿者、护林员常态化开展护绿活动,该镇在辖区内的大乘山森林公园、苗田林区等林场除杂草、清垃圾,恢复干净整洁的山林容貌。今年以来该镇加速推进造林绿化、多次开展义务植树活动,累计完成植树造林1830余亩,为多处荒山批上“绿装”。

[责编:李梅花]

我要问