醴陵好医生|张卫红:温柔又体贴的“知心姐姐”

[来源:大众卫生报] 2022-04-28 10:36:18

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员 王琦 张燕舞)1997年从学校毕业,张卫红在醴陵市妇幼保健计划生育服务中心工作至今。二十多年来,她一直坚守在儿童保健岗位。因经常与孩子打交道,她被大小朋友们称为“知心姐姐”。

醴陵好医生|张卫红:温柔又体贴的“知心姐姐”

作为儿保科主任,她主动组织科室人员走进学校、乡镇等场所大力开展科普宣传,还定期在孕教直播平台,开展线上教学活动,不断提升老师、家长的儿童保健意识;她严格要求自己的同时,不忘鼓励科室职工加强学习,不断提高自身业务水平,从而更好地守护孩子们的健康。

儿保科是一个需要随时应战的科室,每一个孩子都是家里的全部,诊治面临着许多不确定的因素。从医二十几年,张卫红已记不清自己接诊了多少个孩子。

一次,一位新手妈妈带着10个月大的宝宝来医院体检,进行常规检查后,张卫红发现宝宝不仅血红蛋白值低,且体重不达标,还有湿疹病史。多年的工作经验告诉她,宝宝可能过敏了,她建议家长带宝宝做过敏原检测。可没想到孩子妈妈坚决不同意,觉得自己宝宝“好好的”,一定是医生误诊。

尽管被误会,张卫红怕不及时诊治会影响孩子未来的发育,因而一次又一次耐心地劝说。好在孩子妈妈还是带着宝宝去做检测了,结果显示“牛奶蛋白过敏”,查清楚后孩子妈妈赶紧向张卫红道谢:“多亏了您这么认真负责!”

醴陵好医生|张卫红:温柔又体贴的“知心姐姐”

身为一名共产党员,张卫红对上级安排的任务从无怨言,始终坚决执行。面对反反复复的疫情,她被安排至集中隔离点值守,哪怕春节临近,她二话不说,回家收拾行李立马到岗。“妈妈,你在隔离点一定要注意安全,我会努力学习的,你不要担心......”儿子的嘱托让张卫红有些不舍,但她用实际行动教育儿子:面对困难,就应该勇往直前!

为了让隔离对象更加安心,她反复和同事们强调,称呼时要更加亲切,建议称呼为“家人们”,除了做好日常服务,还要给予更多的关心和体贴。有时核查信息要忙到凌晨一两点,她倒床秒睡,及时补充睡眠;有时顾不上吃饭,她就拿方便面充饥,在她的临时房间里,随处可见的是方便面和矿泉水瓶,但她却从不喊累。她说,“同住一片屋檐下,我们都是一家人!当然要照顾好大家。”

作为一名医生,张卫红用她的努力和付出赢得了许多患儿家长的好评。“每天最欣慰的是看到孩子们健康成长。”她说。

醴陵好医生|张卫红:温柔又体贴的“知心姐姐”

[责编:吴婕]

我要问