高效有序推进60岁以上人群新冠疫苗接种工作,他们这样做!

[来源:大众卫生报] 2022-04-27 15:55:15

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员 王琦 张燕舞)近来,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,接种新冠病毒疫苗仍然是目前预防新冠肺炎最安全、有效的手段,老年人是新冠病毒易感染人群,是疫情当中需要保护的重点对象。为进一步筑牢老年群体免疫屏障,连日来,醴陵市白兔潭镇全力推进60岁以上人群新冠疫苗接种工作,超额完成目标任务。

高度重视,压实责任

高效有序推进60岁以上人群新冠疫苗接种工作,他们这样做!

由镇党委政府主要领导亲自调度部署,先后赴各村(居)召开60岁以上人群,新冠疫苗接种工作安排部署推进会,要求各村(居)强化思想认识,提高政治站位,以高度的政治责任感确保任务完成。以村(居)为单位划分接种任务,并将任务完成情况纳入第二季度绩效考核。明确联点领导与办点干部督导职责,分管副镇长全程参与下村集中接种的组织,及时了解各村(社区)接种进度、接种情况和存在的问题,第一时间进行分析研判加速解决,确保全程任务清、底数明。

各司其职,协调配合

为加快推进新冠疫苗接种进度,白兔潭镇中心卫生院加强与镇政府沟通对接,及时汇报任务底册与问题困难。在卫生院内设置固定接种点,随时为来院对象提供接种服务,同时安排一组流动接种队伍以村(居)需求为导向随叫随到,并安排经验丰富的临床医师在现场观察,保证接种安全。晚上接种队伍加班加点完成信息录入,确保数据及时共享,工作配合顺畅。

强化宣传,全员发动

高效有序推进60岁以上人群新冠疫苗接种工作,他们这样做!

白兔潭镇组织办点干部、村(居)工作人员、网格员、志愿者积极开展“敲门行动”推动疫苗接种攻坚。通过“网上敲门”和“地面敲门”等方式,完善接种信息台账,对符合条件的未接种人群进行再动员,尤其是耐心倾听老年人的接种顾虑,详细讲解接种疫苗的重要性和必要性,切实提升村民疫苗接种意愿。同时采取悬挂宣传标语、“村村响”、微信公众号、电子显示屏等线上线下多渠道方式,形成浓厚的接种氛围。

暖心服务,精准便捷

高效有序推进60岁以上人群新冠疫苗接种工作,他们这样做!

优化服务意识,打通疫苗接种服务最后一公里。巡回接种队伍进村委、进村卫生室、进村民家中等人口集中地,并通过电话短信、微信群通知等形式,提前将时间安排及时告知辖区居民。通过接种队伍多跑腿,实现老人少跑路。针对行动不便及高龄老人等人群,安排“乘务组”专车专人接送,开通绿色通道,确保实现疫苗接种“全人群覆盖”。

自4月16日以来,白兔潭镇累计完成60岁以上人群第一剂接种530人,目标任务完成率达110.33%。下阶段,将持续推进60岁以上人群新冠疫苗接种工作,努力实现辖区范围内“应接尽接”的工作目标。

高效有序推进60岁以上人群新冠疫苗接种工作,他们这样做!

[责编:吴婕]

我要问