天心区开启知识产权强区新征程

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-27 09:50:25


天心区开启知识产权强区新征程

湖南日报·新湖南客户端4月27日讯(通讯员 刘晓军)4月26日,由长沙市天心区人民政府、长沙天心经济开发区管理委员会主办的主题为“贯彻知识产权创新理念,开启知识产权强区新征程”首场线上直播活动在创谷·长沙天心文化广告产业园举行,活动意在推进知识产权各项工作,进一步健全知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条机制,强化协同联动,构建大保护格局,加快推动天心区向知识产权强区迈进。

天心区开启知识产权强区新征程

(天心区副区长郑州致辞)

“活动突出落实激发创新活力,服务构建新发展格局要求,具有很强的时代价值和现实意义。”天心区人民政府副区长郑州在致辞中表示,天心区的知识产权工作,紧扣区位定位,谋划好知识产权工作顶层设计,量身定制知识产权工作实施方案。严厉打击非正常专利申请是今年工作重心之一,天心区也将进一步推动知识产权公共服务建设,为企业提供更好的营商环境。

据了解,2021年天心区推动知识产权强区建设迈上了新的台阶,全区有效发明专利量等知识产权主要指标大幅增长,全年共办理专利案件72件、专利纠纷裁决4件,商标侵权案件28件,其中2件商标案被评为湖南省典型案例,有力地维护了企业的合法权益,促进了全区经济社会的和谐稳定发展。

天心区开启知识产权强区新征程

(中国(长沙)知识产权保护中心谢林明作分享)

现场,中国(长沙)知识产权保护中心谢林明介绍了“授权率高,结案快”的专利快速预审业务,帮助企业了解加快审查服务流程,实现符合要求的专利申请快速授权。国家商标局长沙商标受理窗口工作人员侯朋霞商标基础知识及申请流程,如何使用商标保护企业形象做了深度解读,帮助企业理解自己的“无形资产”。天心区人民法院知识产权庭工作人员分享了知识产权典型保护案例,旨在普及知识产权法律知识,引导广大公众和市场经营主体树立保护知识产权的意识。


[责编:封豪]

我要问