长沙市实验中学政治组落实立德树人的实践与探索

[作者:邹选华] [来源:新湖南客户端] 2022-04-26 11:24:30

新湖南客户端4月26日讯(通讯员 邹选华)习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上指出,“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”,对思政课教师提出了六点要求,指明了新时代办好思想政治理论课的方向,为思想政治理论课教师提供了行动遵循。

为了落实习总书记讲话精神,长沙市实验中学政治组在教学中做了以下探索和实践,成绩斐然。

一、组织全组老师系统的学习习总书记的讲话精神,特别是对思政课教师“六要”“八统一”的要求,对照自己,寻找差距,不断提高自己的思想认识和理论水平,教研组长邹选华老师在教研活动中强调思政课教师要有更高的政治站位和政治觉悟,在日常生活中起表率和示范作用。

长沙市实验中学政治组落实立德树人的实践与探索

二、组织全组老师学习新课程理念,通过教研课、公开课等教研活动,认真落实“政治认同、科学精神、法治意识、公共参与”的政治核心素养要求。教研活动的常态化开展,老师们在上课、评课活动中,深刻地理解新课程的理念,更自觉地发挥学生的主体作用和老师的主导作用,课堂气氛更融洽,教学效果更好。

长沙市实验中学政治组落实立德树人的实践与探索

三、为了让学生及时了解国际国内形势,真正做到“家事国事天下事事事关心”,教研组要求每节政治课前5分钟由学生进行时事播报,或观看新闻联播。即使是高三的学生,学习任务重,学习时间紧,每节政治课老师们都抽出时间让学生观看新闻联播。邹选华指出,通过实时播报或播放新闻,让学生了解最权威的声音,培养学生的国家观念、公民意识,同时让政治教材的理论观点更接近现实、更鲜活、学生更易理解、教学效果更好。

长沙市实验中学政治组落实立德树人的实践与探索

四、利用课余时间组织时事讲座,让学生对国际国内关心的重大时事有更全面更深入的了解。政治教研组邹选华等老师义务开展《习近平新时代中国特色社会主义思想》之重大主题百年未有之大变局系列讲座,就学生关心的中美关系、俄乌冲突等热点问题进行专题讲座,引发了学生的共鸣,取得了非常好的效果。

长沙市实验中学政治组落实立德树人的实践与探索

五、政治组承担《习近平新时代中国特色社会主义思想读本》进课堂的教学工作,认真组织备课研讨,认真上好每一堂课。为了检验学生的学习效果,在期末组织学生开展《习近平新时代中国特色社会主义思想读本》学习心得论文评比,评出一、二、三等奖,对获奖的学生颁发证书,张榜公布,取得了良好的效果。

长沙市实验中学政治组落实立德树人的实践与探索

六、政治组承担学校交给的其他任务。政治组老师在学校“强国有我”主题教育中担任红色教育导师、清廉教育导师,讲述革命先辈感人事迹,通过利用班会等时间,加强对学生的思想教育,对学生形成正确的世界观、人生观、价值观起到了潜移默化的作用,也是落实思政课立德树人的延伸和补充。

长沙市实验中学政治组落实立德树人的实践与探索

在落实思政课立德树人的实践中,长沙市实验中学政治组的老师们不断提高自身的思想政治素质和业务素质,做好学生人生道路上的导师,引导学生扣好人生道路上的每一粒扣子,进行了有益的探索,取得了一定的成绩。老师们在教学实践中,牢记习总书记“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人、谁来培养人”的问题,不断探索新的教学教育方式方法,为培养合格的社会主义事业的建设者和接班人贡献自己的力量。

[责编:王德和]

我要问