双清区火车站乡中心校党员志愿者积极投身疫情防控工作

[作者:刘美娥 伍仁元] [来源:新湖南客户端] 2022-04-26 10:49:19

新湖南客户端4月26日讯(通讯员 刘美娥 伍仁元)4月18日以来,双清区火车站乡辖区学校在中心校党总支的带领下,组织辖区学校党员教师志愿者第一时间投入疫情防控一线,配合医务人员全力打好疫情防控阻击战。志愿者队伍以高度负责的工作态度践行帮扶初心,用实际行动守护群众安全展现政治担当。

党员志愿者就是先锋队。疫情防控工作伊始,火车站乡中心校党总支第一时间学习掌握相关情况,着手组建起党员教师志愿者队伍。作为全区最年轻的中心校校长,刚从区教育局办公室主任转岗到火车站乡中心校任党总支书记兼校长的黄永来同志在全体志愿者动员大会上掷地有声:“疫情防控是一面镜子、一根尺子、一把锤子。在疫情防控这个看不见硝烟的‘战场’上,党组织和广大党员要践行初心使命,发挥‘越是艰险越向前’的精神,保持大战大考的状态,以最严纪律、最硬作风坚守岗位、冲锋在前!”从发动到组建,不到一天时间,中心校党总支迅速凝聚了一支由党员和教师为骨干成员的89人的志愿者队伍。党总支号召各支部要落实区委的工作要求,把党员下沉参与疫情防控工作抓细抓实,让“防”的意识更主动更自觉,“控”的措施更严格更细致,要求全体志愿者要按照区教育局党委的部署,在中心校的统一调度下,有计划地参与全区搭建疫情防控值班点和出入社区道路卡点,摸排外来返乡人员,协助核酸检测,参与集中医学观察隔离点服务,整理密接和次密接人员数据等工作。

双清区火车站乡中心校党员志愿者积极投身疫情防控工作

(4月24日上午,火车中心校党员志愿者在雍翠社区核酸检测点工作现场)

为确保志愿者队伍高效运转,中心校党总支带领学校各党支部班子成员和党员行政成立志愿者服务组,服务组下分调度小组、后勤小组、宣传小组,各组由专人负责,并建立24小时值班制度。“请你中心校立即调配10名志愿者参与龙须塘街道石家园社区的核酸检测,人员要求6:30前赶到。”4月22日凌晨1:50,值班人员接到了区教育局局长谢爱军的电话。服务组闻令而动,调度小组联系睡梦中的志愿者,5:30电话提醒志愿者起床,后勤小组送车辆通行证……又是一个不眠夜!清晨6:30,火车中心校的10名志愿者准时出现在中风险区石家园社区,参与该检测点的核酸检测工作。

双清区火车站乡中心校党员志愿者积极投身疫情防控工作

(4月25日凌晨,火车中心校党员志愿者在雍翠社区核酸检测点做检测前准备)

入住成员多为红色健康码人群的集中医学观察隔离点酒店,可以说是防疫工作所有站点中最高危的场所,随时都有从中检测出阳性确诊患者的风险。面对这最具危险性的岗位,火车站中心校的志愿者们却时刻保持着乐观主义精神无畏前往。“真的勇士,敢于直面嚣张的病毒,敢于正视血红的健康码”,酒店隔离点志愿者蒋颍达老师笑着如是说。姜凌暄老师是两个孩子的母亲,因未与父母同住,两个孩子平时全靠夫妻俩照看。一听说防疫指挥部需要志愿者对密接和次密接人员进行属地分择和联络隔离,她立即把孩子交给老公,投身志愿者队伍。她常常在电脑和电话前一坐就是十几个小时,有时候甚至忙到深夜。“校长,我现在在五里牌社区,参加明天核酸检测的准备工作,忙完这边,明早我可以按时赶到石佳园社区!”这是汤业梅老师凌晨在主动“抢”缨……面对肆虐的新冠肺炎疫情,火车中心校的志愿者们义无反顾、栉风沐雨,挺身而出,出现在防疫战争的各个战场:蒋秋亮、吕时熠、李恒林等老师前赴后继赶往防疫现场;刘琪玲、罗颖老师凌晨接受绑码员培训,第二天清晨就站在了绑码员岗位;陈琴老师病倒了还要抢着去工作……“我去!”“黄校长,请第一个安排我!”“黄校长,这次无论如何我都要去!”“黄校长,我是支部书记,我要给我学校的党员教师带头,我必须去”……只要微信群一发任务,申请出征的消息就如雨后春笋争先恐后地冒出来。

双清区火车站乡中心校党员志愿者积极投身疫情防控工作

(4月22日深夜,火车中心校志愿者在区防疫指挥部,分择全区新冠肺炎次密接人员)

“正是他们,用大无畏的精神践行着中华民族‘一方有难,八方支援’的生息繁衍的传统美德。火车中心校的广大党员教师将在这场疫情防控战场上锤炼政治品格、锻炼过硬作风、展现责任担当,以忠诚践行党的宗旨。我坚信,只要我们团结一致,戮力同心,必将挺过难关,打赢这场疫情防控阻击战! 邵阳终有无“阳”日,双清定复往常清!”尽管眼睛布满血丝,但目光坚定有神,黄永来校长信心满满地告诉我们。下一步,火车中心校的党员志愿者们将继续以党建为引领,按照区疫情防控工作的总体要求,在区教育局党委的领导下继续坚守在疫情防控一线,以主动担当的实际行动践行共产党员的初心和使命!

[责编:王德和]

我要问