瓦窑塘社区:“4+1”小课堂推动清廉社区建设

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-26 10:20:19

湖南日报·新湖南客户端4月26日讯(通讯员 唐竞茜) 4月24日,湘潭市岳塘区岳塘街道纪检委员走进瓦窑塘社区,结合“湖南通报8起党员干部借贷收息受贿典型案例”开展宣讲。

“在重大惠民工程实施过程中,一些项目的管理和资金的使用必然会存在一些廉政风险,所以今天的清风宣讲,我们选择了这个社区,也是希望通过我们这种润物细无声的提醒,能够将纪律和规矩灌输给每名党员干部,防止小错误演变成大问题。”街道纪检委员曾武星说。

这是岳塘街道瓦窑塘社区建设“清廉社区”创新打造“4+1”清风警示教育课堂中的一堂课。其中的“4”即“每周一案”“每月一评”固定课堂、“清风宣讲”流动课堂、“廉政游园”现场课堂、“微廉政”指尖课堂4个课堂,“1”即因地制宜设置不同风格的廉政文化墙体画,打造廉政文化长廊、宣传角等“宣传阵地”。

“固定课堂”针对性强、案例来源广泛、形式灵活。2021年以来,社区党委通过以典型案例为抓手,利用每周例会时间,开展集中警示教育。同时在支委会开展“每月一评”固定课堂,深入学习典型案例通报、开展现场警示教育、讲授廉政党课等。

“流动课堂”以小切口,做好警示“大文章”。聚焦关键部门,精心设计与工作生活实际相匹配的教学课程,开展订单式“清风宣讲”,用“有故事”的课程走进校园、走入小区广场,以喜闻乐见的方式吸引党员干部和学生。今年以来,已开展现场教学3次,让1000余名党员干部和学校师生在家门口接受警示教育。

以“4+1”课堂为载体,不仅对广大党员干部进行了“提醒、扯袖”警示教育,还使群众满意率不断提升。今年3月社区开展“廉政游园”课堂,将“低保监督”这一居民关注的问题,在社区休闲小游园现场答惑解疑,让更多群众信服“社区纪检”正能量。

[责编:胡孟婷]

我要问