世界读书日双峰县举行中小学教师阅读素养与写作竞赛

[作者:王伟民)] [来源:新湖南客户端] 2022-04-25 13:09:31

新湖南客户端4月25日讯(通讯员 王伟民)双峰县2022年上学期中小学教师阅读素养与写作竞赛于世界读书日4月23日在丰茂学校顺利举行,来自全县260所公办义务教育阶段学校(含教学点)和7所民办义务教育阶段学校的360名教师参加了此次大赛。

世界读书日双峰县举行中小学教师阅读素养与写作竞赛

十多年来,双峰县持续推进书香校园建设。 为迎接2022年世界读书日的到来,去年下学期,教育局筹集资金150多万元,阅读梦飞翔捐资20多万元,新建高标准学校图书馆(室)68所,实现了义务教育阶段阅读项目全覆盖,全县260余所义务教育阶段学校(含教学点),校校有图书馆(室),班班有图书角,受惠学生8万余人。累计投入资金2000万元,累计受惠学生13万多人。双峰成为义务教育阶段阅读教育全覆盖的县市。今年上学期教育局筹措资金45万元为16个乡镇街道中心小学添置图书18000册,筹资100多万元为初中学校补充图书40000册。

世界读书日双峰县举行中小学教师阅读素养与写作竞赛

在建设好硬件的同时,优化软件建设。加强培训,提高教师的阅读教学能力。全县每年组织新任阅读项目学校校长、统筹老师、图书管理员进行通识培训,还进行以问题为导向的专题培训、以阅读与学科教学融合等主题培训;同时每年各中心学校组织阅读培训2次,片校组织阅读培训培训2次,学校组织阅读校本培训4次,做到县、乡镇(街道)、片校、学校阅读培训无缝对接,每年参培教师达4000人次。倡导教师多读书、读好书、好读书,提升教师的阅读素养和专业水平。全县六千多名中小学教师,每人每年读书不少于4册。为有效推动教师带头读书,2021年11月5日教育局举行了全县首届教师讲书大赛,从初赛到复赛再到决赛,有1000多名教师参加了讲书大赛。教师成为了学生阅读的指导者、引领者和示范者。各乡镇街道和各学校积极举办读书节,开展亲子阅读等形式多样、丰富多彩的阅读活动,助推全民阅读,近几年来,许多学生家长捧起了书本,涌跃参与阅读。书香家庭、书香社区、书香村庄如雨后春笋,书香飘满双峰大地。

[责编:王德和]

我要问