朝来新火起,湖色春光净。教育环保主题演讲圆满收官

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-25 13:01:51

朝来新火起,湖色春光净。教育环保主题演讲圆满收官

朝来新火起 湖色春光净

平江县第二届“我心中的绿色家园”主题演讲比赛圆满收官

湖南日报·新湖南客户端4月25日讯(通讯员 汪秀勤 何九九)为了进一步加大环保宣传教育力度,提高全民环境保护意识,守护一江碧水,构建和谐社会、大美平江,促进汨罗江流域生态持续健康发展,根据《平江县绿色发展行动实施方案》,由县汩罗江综合治理领导小组办公室、县教育局主办,三阳芙蓉学校承办的第二届“我心中的绿色家园”主题演讲比赛,于4月22日圆满收官。39名选拔于全县300余所中小学校的选手,结合本地实际和亲身调研,用讲述“绿色”故事的特别方式,争当绿色平江的践行者和宣传者。

“爱护绿色光荣!在我心中,绿色就是天蓝,绿色就是水清。”“我一个人做到不算什么,但通过我的行动,影响到更多人,大家一起努力,环境就能变美,变整洁。”比赛现场,参赛选手着装整齐、精神饱满,围绕“保护水资源、节能减排、生态农业和城乡环境卫生”四大主题,结合自身调研经历和切身感受,从不同侧面、不同角度、不同层次,用鲜活的内容、质朴的语言、感人的案例、真挚的情感,生动诠释了保护生态环境的必要性和紧迫性,表达了争当环保卫士的决心和信心。

他们声情并茂的演讲深深感染着每一位评委,同时也赢得了在场观众的一阵阵掌声。经过激烈角逐,夏斯奕、李拜一、余希翔等同学,分别获得小学组、初中组和高中组一等奖。

绿色,是大美平江的底色之一。据悉,演讲选拔赛从3月初开始,已覆盖全县中小学生2万余人。自开赛以来,各中小学校积极开展环保系列主题教育,努力营造“人人参与保护环境、人人爱护美好家园”的良好氛围,使新时代少年将绿色的情怀化为脚踏实地的行动。

下一步,该县将继续加大环保宣传力度,通过家校社协同教育,聚焦学科渗透,抓好课堂主阵地教育,打造多元化、系列化、全方位、持久性的教育体系,并不断凸显教育实效性,让生态环境建设成为广大师生的自觉行为。

“做好自己,影响他人,从我们身边的小事做起,守护好我们心田的那抹绿色!”来自平江县特殊教育学校的李语欣同学表示。

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问