经武快评丨更多“双向奔赴”,开放的长沙越来越好

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-23 15:01:56

“强省会”战略加持赋能,主动融入国家发展大局,长沙便拥有无限的想象空间。

杨兴东

近日,长沙海关发布数据,2022年一季度,我省进出口总值1149.2亿元,同比去年增长0.9%,其中出口757.5亿元,增长2.7%。一季度,值得关注的数据还有,长沙实际使用外资16.66亿美元,同比增长186.1%。综合来看,深入实施“强省会”战略,长沙迎来越来越多的“双向奔赴”,对外开放势头正足。

主动融入大局,就有无穷机遇。对省会长沙而言,不沿边,不靠海。开放的大门往哪开?外贸伙伴何处寻?立足服务和融入构建新发展格局,就有了最具战略定力的答案。这些年来,伴随着湖南对接、融入“一带一路”、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角一体化等国家战略力度越来越大,省会长沙推进更高水平的对外开放迎来了一系列重大利好。如今,又有“强省会”战略加持赋能,主动融入国家发展大局,长沙便拥有无限的想象空间。

战略清晰,对外开放的步伐自然越迈越快。就在前不久,一架满载货物的货机从长沙黄花国际机场腾空而起,开启长沙至巴西圣保罗首航。这是湖南第一条直飞南美洲的货运航线,标志着长沙已实现通达全球四大洲(北美洲、欧洲、亚洲、南美洲)的国际航空物流通道。未来,长沙还将推动中欧班列(长沙)扩容提质,加快推进黄花机场改扩建工程,提升长沙黄花机场货运服务能力,建设长沙临空经济示范区。志合者,不以山海为远。从文人的感慨,不断变成内陆城市的现实。

开放不停步,省会大有为。近年来,湖南外贸规模逐年攀升,呈现跨越式发展趋势。从2017年起,连续跨2000亿、3000亿、4000亿、5000亿元多个千亿级台阶,2021年接近6000亿元,年均增长率居全国第一位。

数据亮眼,但从全国来看,距离成长为千亿美元俱乐部,湖南还有充分可待挖掘的空间。长沙作为区域内行政资源、人才资源、科技资源、金融资源等发展要素的集中承载地,有着充分条件进一步扩大外贸规模。顺势而为,用好用足湖南的发展优势,就能推动更多湖南企业走出去,吸引更多远方的朋友纷至沓来,长沙便能乘“强省会”战略的时代大潮,为湖南冲刺外贸千亿美元的目标作出自己的贡献。

[责编:杨兴东]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问