三湘时评丨读书吧,来一次“心灵的洗礼”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-23 06:42:18

湖南日报全媒体评论员 曹茜茜

4月23日,第二十七个世界读书日如约而至。每年此时,人们总会被“灵魂拷问”。一是:“多长时间没有读书了?”二是:“信息爆炸的时代,为什么还要读书?”

“人心如良苗,得养乃滋长。”十多年前,作家铁凝把阅读比喻为“有重量的精神运动”。就像身体健康少不了体育锻炼,灵魂清醒也需要文化滋养。有句话说得好,“你的脸上藏着你读过的书、爱过的人和走过的路。”阅读对精神的浇灌,就像春雨润过稻田,轻柔细微但无可或缺。于日积月累的阅读中,我们才能思接千载、视通万里,完成自我精神的刷新、升华。

疫情期间,一则段子走红网络:“事实证明,书店是最安全的地方。疫情都三年了,流调里就没去过书店的。”书店变“冷门”?网友的调侃,似乎侧面印证出阅读在这个时代的日渐式微。但事实上,不管是“一卷在手”,还是“一屏万卷”,都是阅读。“云上”“屏上”大大方便了阅读,提升了国人的知识素养。

阅读是精神的口粮。从“疫情文学”在网络上走红,到方舱医院里感染者手不释卷;从各大高校发出“云中锦书”鼓励学子阅读,到千家万户晒出“读书笔记”……抗疫背景下,读书已然成为人们精神自由呼吸的出口。

阅读是一种生活向上的力量,是与时间做朋友的沉潜。疫情迫使人们告别了匆忙、暂停了浮躁,在“时光为我停留”的日子里,勇气与信心可以在文字中跳动、于墨香中涌流。由此观之,阅读是平凡岁月里的刚需,在充满波澜的日子里,它更是精神世界的“伊甸园”,有着无可撼动的社会地位。

培养阅读的习惯,提振城市的文明。日前召开的省委实施“强省会”战略暨长株潭都市圈建设推进会明确提出,“建设宜居、韧性、创新、智慧、绿色、人文城市”。如果“吃喝玩乐”是长沙的面孔,那么“腹有诗书”就是这个网红城市的内核。近年来,一届届长沙图书交易会鸣锣开市,为长沙的文化软实力添砖加瓦;一家家集出版物推广、沙龙、文创等于一体的特色书店涌现,让“全民阅读”与时俱进……当阅读成为城市鲜明的文化标识和精神符号,一个人的阅读,便折射着一座城市的价值观念和文明气质。而这,正是宜居、宜业、宜游人文城市的来处。

阅读是精神的享受、心灵的洗礼,是应对“生活中不确定性”的良方,更是点亮城市文明的灯盏。在最美人间四月天,不妨打开一本书、踏进一片“云”,在时间的流淌中来一次“心灵的洗礼”。

[责编:邓玉娇]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问