三湘时评丨“稳”上钉个“钉”,“进”上添把“火”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-22 06:38:21

湖南日报全媒体评论员 朱永华

“三大压力”之下,湖南经济能不能扛住?疫情反复外部环境纷乱中,湖南的发展能不能稳住阵脚?省统计局19日发布的一季度经济数据让人们心中的石头落了地——一季度全省地区生产总值11058.16亿元,同比增长6%,实现了妥妥的“开门稳”“开门红”。

全省经济发展“开门稳”“开门红”,证明在“稳字当头、稳中求进”总基调导向下,各行各业逆势而上,我省经济不仅站稳了,而且向前踏进了一步。从主要经济指标来看,农林牧渔业增加值同比增长8.4%,规模工业增加值同比增长9.5%,服务业增加值同比增长5%,固定资产投资增长10.4%。这样的成绩来之不易、弥足珍贵,是我们迎难而上,完成全年目标任务的信心之源。

但必须看到,我们面临的各种风险、困难、挑战,一个也没有少,必须直面的各种不确定性因素,并没有得以实质性缓解。三月以来,国内多点频发的疫情,将不可避免地对经济正常运行产生负效应,国际上,俄乌冲突以及西方国家对俄罗斯的全方位打压、封锁,可能引发新的全球经济动荡。因此,打好提前量、算好“损耗账”,是我们必须保持的态度。

“稳”上钉个“钉”。“稳”是相对的,恰如大海航行,风浪加大一分,船上的压舱石就要加重一层。应对可能的更大挑战,关键之处在于把基本面做到更扎实、更“硬核”,在稳定经济的基本面上再钉上一个“钉”。当前,就要按照省委精神,强化重点支撑、强化精准发力,加快消费回暖、市场回归、经济回升。扩大有效投资,加快四个“十大重点项目”建设,尽快形成更多实物量。同时,须用心用情用力落实各种纾困政策,全力稳住市场主体。

“进”上添把“火”。“进”就是做增量,沿着高质量发展的轨道精准发力。重中之重是在高新领域寻找增长点、实现新突破,添上迸发动能的“一把火”。要因应“三高四新”战略定位和使命任务,积极推动迈向中高端的产业升级,扶助活力十足的新业态,培育满足群众需求的新消费,实现“对冲”风险挑战基础上的新增长。

无论是着力于“稳”,还是谋划于“进”,归根结底要落实在市场主体。面对严峻复杂的形势,各地各部门要积极落实为企业纾困增效的各项政策,着力改善创业就业环境,充分激发市场主体的活力,在前期良好的态势下,让经济发展更上层楼,确保既定目标的顺利实现。

[责编:姚昕玥]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问