经武快评 | 驭“合作”之风,展翅发展“晴空”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-21 21:36:49

湖南日报全媒体评论员  曹茜茜

4月20日,博鳌亚洲论坛2022年年会如约而至。在百年变局和世纪疫情交织叠加,世界站在发展之“十字路口”的背景下,以“疫情与世界:共促全球发展,构建共同未来”为主题的博鳌亚洲论坛,对于窥探亚洲经济的风向,触摸世界潮流的脉动具有十分重要的价值。

发展是后疫情时代的关键词。侧耳倾听历年博鳌亚洲论坛的“心音”,“发展”的声量最大。2022年,世界经济逐渐从疫情导致的衰退中走了出来,但俄乌冲突、能源和粮食等大宗商品价格上涨,给亚洲经济快速复苏带来了更多的不确定性。而疫情催生的新业态新模式,也亟需找到一条健康的、可持续的发展路径。

作为外界观察中国对外开放的重要“窗口”,博鳌亚洲论坛聚焦绿色发展、创新发展、包容发展、合作发展等重要议题,汇聚多方力量共探亚洲乃至全球的发展前景,不仅是当前世界向前的现实需求,也进一步让全球看到了中国持续开放、改革前行的蓝图与趋势。

经济发展是动态变化的,但合作共赢始终是亚洲发展的主流。在今天的主旨演讲中,习近平主席的声音隔空跨海、传递到世界各地:“冲出迷雾走向光明,最强大的力量是同心合力,最有效的方法是和衷共济”。从首届年会的“新世纪、新挑战、新亚洲:亚洲经济合作与发展”,到今年的“疫情与世界:共促全球发展,构建共同未来”,每年博鳌亚洲论坛年会的主题因时势在变化,不变的是促进亚洲和世界共同发展的初心、是合作与共赢的坚守、是推动形成共识的求索。这也充分说明,博鳌亚洲论坛在变革中搭台、寻求各方合作的步伐从未停止。

驭“合作”之风,展翅发展“晴空”。博鳌的声音,是亚洲共同的声音。从《区域全面经济伙伴关系协定》正式生效,到中老铁路建成通车,地区硬联通、软联通水平的有效提升,有力提振着各方对经济增长的信心。紧扣时代的关切,迎着发展的风向,亚洲共赢合作必能迈出新步伐。

[责编:张英]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问