守牢生态红线护碧水,平江召开今年第一季度河长制工作讲评会

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-21 15:35:46

湖南日报·新湖南客户端4月21日讯(通讯员 毛诚志)4月20日,平江县召开2022年第一季度河长制工作讲评会,县检察长河长、法院、河长制相关县直联系部门以及乡镇(街道)主管负责人参加会议。县委副书记、县长、县级总河长彭方建,县人大副主任李立明,副县长、副总河长、河长办主任尹佑祥,县政协副主席郑湘平,县政府办主任张新年出席会议。

会上,尹佑祥总结了一季度河长制工作情况、分析了存在的问题,他指出,建设生态平江需要全县上下进一步深化思想认识,紧盯短板,合力攻坚。后段,务必强化河长巡河履职。各级部门和河长要自觉担当“守护好一江碧水”的重大责任,加强宣传发动,通过引导社会公众有序参与,畅通河长制“最后一公里”;务必强化河道问题整治。要始终坚持问题导向,务求整改实效,实现“四乱”整治常态化,阻洪碍洪问题排查整改全覆盖;务必强化河道亮点打造,全面启动样板河创建,推动河长、检察长、河道警长、法官联动执法,全面整合护河力量,促进河长制工作全面提升。

彭方建强调,守住河库生态红线和安全底线是每一位河长义不容辞的责任,后段,为扎实做好平江的“水文章”,各级河长、各部门、各乡镇要带着责任巡河,带着问题治河,带着目标管河,全力以赴在“一河一策”编制、河道采砂整治、“四乱”问题清零、河道行洪安全、饮用水水源地保护、小微水体整治以及样板河创建等重点工作任务上下足真功夫,取得真成效,为实现绿富双赢大美平江的美好愿景贡献力量,再立新功。

[责编:徐典波]

我要问