大唐华银金竹山发电公司:全员凝神聚力 打好等级检修攻坚战

[来源:冷水江新闻网] 2022-04-19 17:52:22

湖南日报·新湖南客户端419日讯(通讯员 赵智能) 大干90  打好检修攻坚战320日,大唐华银金竹山火力发电分公司3号机组B级检修开工,机组等级检修攻坚战正式打响;411日,2号机组A级检修拉也开序幕,双线作战的集中检修任务极具挑战,该公司迎难而上,科学谋划,凝神聚力,以一流的检修技能、精益的管理水平投入到紧张有序的机组等级检修工作中,全力打好等级检修攻坚战。

自去年9月份开始3号机组B级检修与2号机组A级检修工作以来,该公司多次组织专题会议,对修前策划情况进行分析、总结和部署,成立机组等级检修组织机构,并制定详细的准备工作计划表和管理手册,明确提出检修任务目标和整体工作思路;相关等级检修职能组完成机组修前分析和招标计划,积极联系调度确定具体的开工时间。

在今年317日,该公司组织召开2022年机组等级检修动员大会,总经理、党委副书记肖军号召广大干部职工统一认识,凝神聚力,集中力量干大事,压力再大,也要勇往直前,通过今年等级检修展现金电良好形象。同时,各参修部门根据检修管理手册制定工作清单,将任务细分到每一个班组和责任人,层层压实责任,切实做到提前谋划,充分准备,确保开工后各项检修工作有序快速推进。

 

该公司坚持党建引领,围绕中心抓党建、抓好党建促工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用,充分调动广大党员干部职工立足岗位创优争先的积极性;“岗、区、队融合中心促检修,在检修现场以重点难点工作为突破口,组织成立党员突击队青年突击队,设置党员先锋示范岗与党员责任区,引导党员立足岗位建功立业,凝神聚力攻克急难险阻问题。

330日,该公司近百名党员开展突击活动,集中转运脚手架管3000余根、架板200余块,有力确保3号机组B级检修炉膛架设进度的材料需求。该公司还在企业网站开辟机组等级检修专栏,通过图文多角度全方位宣传报道检修动态和典型亮点,为检修工作传递着源源不断的正能量,鼓舞检修人员攻坚克难的士气”;开展每周《机组等级检修质量之星》评比活动,在检修现场和厂区醒位置设置10余块宣传展板,全方位展示检修质量之星的风采,在前两期的检修质量之星评比当中,党员占比高达80%,充分展示了党建引领、党员先锋模范的作用,为全员积极投入机组等级检修凝聚强大合力。

 

自开工以来,该公司坚持应修必修、修必修好的原则,严格执行工序与工艺,推行现场定置管理、检修标准化作业,积极开展技术攻关破解难题,精检细修,将影响机组安全、经济、环保、稳定运行的问题彻底进行治理。

在安全管控方面,该公司不断加强交叉、外包作业管理和文明施工,在现场采取拉设警戒线、架设隔离栏、设置警示牌等可靠的防护隔离措施;安监人员全时段对各作业点进行全覆盖、无死角的检查,对重要检修作业实施全过程旁站监督,对违章违纪、不安全现象以零容忍的态度进行通报考核,确保安全检修。在质量管控方面,该公司全面强化各阶段质量控制,对解体检查、缺陷消除、系统回装等各环节进行严格把控,做到严、谨、细、实,认真落实四级验收制;各级领导始终靠前指挥,对设备的检修质量进行全过程跟踪监督,确保各项检修工作质量可靠推进,全体参修人员节假日、周末不休,且每天加班4小时,全力以赴抢工期、抓质量,力创检修精品工程。

据了解,此次公司两台机组的等级检修以规范化作业、程序型作业为基础,确保检修本质安全;以机组“109指标偏差分析为基础,全面分析设备性能,理清偏差原因;坚持科学检修、应修必修,修必修好原则,切实降低机组能耗,提升设备可靠性、环保性和检修管理水平,为下阶段迎峰度夏、机组高负荷运行打牢设备基础。

当前,该公司全员正凝神聚力,克服各种困难和压力,尽职尽责,团结协作,全力保证两台机组的检修项目按计划推进,确保在规定工期内完成所有检修项目,实现修后365天内无非计划停运及异常停运的预定目标。

[责编:杨雅婷]

我要问