专项处置废弃口罩,堵住新冠传播漏洞

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-19 17:17:48

专项处置废弃口罩,堵住新冠传播漏洞

专项处置废弃口罩,堵住新冠传播漏洞

湖南日报·新湖南客户端4月19日讯(通讯员 杨梦雅)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,为防止废弃口罩造成二次污染,长沙市天心区青园街道提醒市民朋友正确处置和投放废弃口罩尤为重要。

为全面遏止病毒通过口罩传播,青园街道辖区社区及物业积极设置废弃口罩集中收集桶共113个,每日由专门的环卫部门集中收集消杀处理,切实做到日产日清日销。

“宋嗲,宋嗲,这个废弃口罩收运桶,一定要使用有害垃圾标识的垃圾桶,并且按要求摆放好位置。”4月19日,在青园街道工作人员井井有条的指挥下,天心区环卫收运工作人员开展特殊垃圾分类清理消杀及收运工作。

为了进一步加强对废弃口罩这一特殊垃圾的管理,青园街道工作人员积极在辖区街边、广场及公园等人员集中点设置“废弃口罩专用垃圾桶”,同时严格督查禁止拾荒者、保洁员翻捡垃圾,禁止二次分类,加强对各垃圾运输企业作业管控,尽可能直运,减少中间环节,降低病菌传播概率。所有生活垃圾清运点、垃圾桶、运输车辆、转运站、垃圾处理厂以及公厕必须加强卫生保洁,每日消毒不少于2次。要求辖区各企业应足额保障清扫保洁、垃圾分类督导、垃圾清运、垃圾处理厂以及公厕等所有一线环卫作业和管理人员的口罩、手套等防护用品,指导规范使用。

废弃口罩的正确投放与处理是全民抗疫的重要一环,为了自己的健康,为了他人的安康,科学做好以下几点废弃口罩处理口诀事关重要:正确取戴,简易破损,消毒处理,扎紧密封,精准投放。杜绝不法分子回收利用的机会。青园街道全体工作人员在此呼吁大家一起行动起来,科学投放废弃口罩,齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。

[责编:封豪]

我要问