留抵退税助力衡阳企业提振发展信心

[来源:新湖南客户端] 2022-04-19 14:14:12

“留抵退税把‘趴在账上’的钱变成了真金白银,我们创新发展的信心更足了。”近日,湖南省矽茂半导体有限责任公司财务负责人蒋美玲收到520万元的增值税留抵退税款后高兴说道。

湖南省矽茂半导体有限责任公司是衡阳市专精特新“小巨人”企业,主要聚焦大功率、工业级电源系统芯片的开发、生产。“对于我们这类向产业链高端爬升的企业来说,足够的资金流就是底气和支撑。”蒋美玲认为,到账的留抵退税有利于稳定企业现金流,推动企业创新发展、行稳致远。

有同样感触的威马汽车科技(衡阳)有限公司的财务总监李育辉介绍到:“去年和今年两次退税约3800万元,有效缓解了公司资金压力。有了退税支持,我们能更专注于技术升级和市场营销,企业创新发展更有保障。”

今年,国家决定实施新的组合式税费支持政策,其中大规模增值税留抵退税是“重头戏”。为确保大规模政策红利精准直达市场主体,衡阳税务部门迅速行动,利用税收大数据摸清退税底数,建立退税台账,通过快速办理让税惠“红包”第一时间落到企业“口袋”。

“当天申请,当日到账”“退税款是一泉发展活水”“公司现金流问题得到解决”……近日,衡阳的税务干部经常接到这样的短信,这是当地企业在快速办理留抵退税后的真实感受。

“我们充分运用直播课堂的方式进行政策辅导,让纳税人精准掌握办理流程。”衡阳市税务局纳税服务科科长陈娟介绍,为保障疫情防控和退税安全,衡阳税务部门开启退税“云服务”,通过“雁税直播课堂”有针对性开展退税宣传辅导,通过网上办税提升纳税人退税办理效率,让纳税人“不交纸质资料,不跑办税大厅”就能办好退税。

“只需要在电子税务局填写一张申请表,就能收到303万元的退税,为税务服务点赞!”祁东县农业发展有限公司会计李娜收到退税办理成功的提示后,心情十分激动。

从国家出台“好政策”,到辅导企业“明政策”,再到服务企业“落实政策”,下一步,衡阳税务部门将不折不扣落实组合式税费支持政策,优化政策辅导和办理流程,推动政策红利直达快享企业,让真金白银“快马加鞭”装进企业“腰包”。(通讯员 宁嘉 罗舜爱)


一审:樊汝琴

二审:张笛

三审:熊佳斌

[责编:樊汝琴]

我要问